Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Общество ,  
0 

В РЖД назвали возможное число заключенных для работ на БАМе

В «исправительные центры» на БАМе, где будут трудиться заключенные, могут попасть до 600 человек. Из-за острой нехватки рабочих рук на БАМ могут также поехать студенческие стройотряды и военнослужащие железнодорожных войск
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В рамках пилотного проекта совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) РЖД могут привлечь до 600 заключенных к работам на железнодорожных сетях Дальнего Востока. Это следует из презентации «О развитии железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей» главы РЖД Олега Белозерова (есть у РБК). Такая же информация приведена в справке к совещанию по вопросам развития этих проектов, проведенного 25 мая под председательством первого вице-премьера Алексея Белоусова, с которой ознакомился РБК.

На одном из слайдов презентации, озаглавленном «Обеспеченность трудовыми ресурсами», перечисляются «источники восполнения дефицита трудовых ресурсов». Согласно приведенным на слайде данным, для работ на Восточном полигоне требуется привлечение 9 тыс. человек, из которых сейчас у РЖД в наличии есть 7315. Всего РЖД видят семь вариантов пополнения рабочей силы, среди которых есть и пилотный проект со ФСИН» — до 600 человек.

В справке раскрывается суть пилотного проекта. Согласно этим данным, РЖД планируют вместе со ФСИН создавать «исправительные центры». «ООО «Промстрой» проведены переговоры со ФСИН и определены к трудоустройству 100 человек, в настоящее время идет подготовка разрешительных документов для оформления договора и трудоустройства граждан. ООО «ТС Строй» проведены рабочие встречи с представителями ФСИН, планируется подписание договора на привлечение 430 работников с 15 июня 2021 года по следующим специальностям: разнорабочие, бетонщики, арматурщики», — говорится в справке.

Среди прочих путей пополнения рабочей силы перечислено привлечение сотрудников филиалов РЖД, наращивание численности занятых на работах военнослужащих железнодорожных войск (до 1,3 тыс. человек), привлечение на работы российских граждан из других регионов, привлечение иностранных рабочих из Узбекистана и Киргизии и привлечение на трудовые семестры студенческих строительных отрядов — порядка 170 студентов.

В РЖД в ответ на запрос РБК подтвердили, что сейчас на площадках проекта работают порядка 7,3 тыс. человек, но к июню 2021 года планируется увеличить численность работников до 9 тыс., к августу — до 15 тыс. человек. «Это будет достигнуто в том числе за счет привлечения сотрудников филиалов ОАО «РЖД», увеличения численности железнодорожных войск, привлечения российских граждан из других регионов, студенческих строительных отрядов, иностранной рабочей силы, а также по линии ФСИН», — сообщили в госкомпании.

ФСИН предложила за работу на БАМе смягчать наказание для заключенных
Общество
Фото:Павел Кассин / ТАСС

В феврале 2020 года РЖД представили план ускоренной модернизации Восточного полигона — БАМа и Транссиба. Принадлежащий государству крупнейший российский перевозчик составил перечень из 212 приоритетных участков, где нужно построить дополнительные пути и расширить станции, чтобы увеличить провозные способности этих двух магистралей. Согласно апрельским расчетам РЖД, стоимость проекта может составить до 760 млрд руб.

О нехватке рабочих рук для работ на БАМе и Транссибе стало известно в апреле. Вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина 9 апреля. Острая нехватка рабочих рук оказалась вызвана большим масштабом работ, проблема усугубилась в связи с пандемией из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в Россию в связи с пандемией. Хуснуллин поручил РЖД, ФСИН и Минтрансу проработать вопрос привлечения к работам заключенных.

«Это будет не ГУЛАГ»: зачем ФСИН привлекать осужденных к крупным стройкам
Общество
Фото:Юрий Тутов / ТАСС

20 мая глава ФСИН Александр Калашников публично высказал идею активнее привлекать заключенных к работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Калашников подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Отбывающие наказание будут размещены в квартирах или общежитиях, а также смогут получать достойную зарплату. По его мнению, таким способом может быть решена не только проблема с нехваткой рабочей силы, но и «произойдет та самая социализация» осужденных. Глава ФСИН говорил, что речь идет не только о работе на БАМе, но и в других регионах, например на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области. Этой идеей заинтересовался «Норникель».

Идея ФСИН и профильных ведомств (ее уже поддержал глава Минюста Константин Чуйченко) столкнулась с критикой. Эксперты, к примеру, указывали, что труд заключенных неэффективен, поскольку многие из них не обладают достаточной квалификацией. А российская Конституция запрещает принудительное привлечение заключенных к работам.

Массовый подневольный труд заключенных использовался в системе Главного управления лагерей (ГУЛАГ) с 1930-х по 1950-е годы. Осужденные, в числе которых были и привлеченные к ответственности по политическим статьям, сталкивались с тяжелыми условиями содержания и жестоким обращением, многие из участвовавших в подобных стройках погибли. Точное число погибших в системе ГУЛАГа остается предметом дискуссий.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"