Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Число получивших гражданство РФ снизилось в 2022 году впервые за три года Общество, 20:41
WSJ сообщила о первом обвинении США в адрес России в нарушении ДСНВ Политика, 20:35
«Спартак» продал «Уралу» воспитанника академии клуба Спорт, 20:26
США вскоре могут объявить о новом пакете военной помощи Украине Политика, 20:23
Гладков сообщил о сработавшей в Белгородской области ПВО Политика, 20:16
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Правительство утвердило индексацию на 11,9% некоторых социальных выплат Экономика, 20:07
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Британская полиция спустя 34 года извинилась за трагедию в «Хиллсборо» Спорт, 20:04
Wildberries ответил на данные о платном возврате брака Бизнес, 19:46
Германия впервые за шесть лет опередила Россию по числу туристов в Турции Бизнес, 19:46
«Транснефть» сообщила о начале транзита казахстанской нефти в Германию Бизнес, 19:45
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Белые медведи и озоновый слой: как перепродажа товаров помогает экологии Зеленая экономика, 19:40
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд Инвестиции, 19:36
Общество ,  
0 

ФСИН предложила за работу на БАМе смягчать наказание для заключенных

Во ФСИН заявили, что работа на БАМе может стать альтернативой отбывания срока в местах лишения свободы. Из-за большого масштаба работы там наблюдается острая нехватка рук, которую пока не удалось покрыть даже с помощью военных
Фото: Павел Кассин / ТАСС
Фото: Павел Кассин / ТАСС

Заключенные смогут раньше выйти на свободу, если будут работать на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщила ТАСС начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова. По ее словам, речь идет в основном о жителях регионов, где проходит магистраль.

«Законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. <...> Положительно характеризующиеся осужденные, отбыв определенный срок, имеют право подать ходатайство в суд для замены лишения свободы принудительными работами», — сказала Коробкова.

Отправка осужденных на работы позволяет осужденным адаптироваться к обычной жизни, что отвечает интересам общества, отметила она. «Уровень повторных преступлений среди осужденных к принудительным работам практически в четыре раза ниже, чем среди остальных категорий осужденных без изоляции от общества», — отметила Коробкова.

Всего среди заключенных в тех российских регионах, через которые проходит БАМ, более чем у 11 тыс. человек наступил срок, когда появилась возможность попросить суд заменить часть неотбытого срока принудительными работами, сообщила Коробкова. По ее словам, трудоустройство на гражданские предприятия помогает осужденным найти работу после освобождения. В частности, нередко бывает так, что они остаются работать на тех же предприятиях и после отбытия срока, добавила Коробкова.

О том, что власти планируют привлечь заключенных к строительству БАМа, ранее сообщали источники «Коммерсанта». По их словам, правительство поручило Минтрансу, ФСИН и РЖД проработать этот вопрос, в том числе «создание инфраструктуры для их размещения».

Поводом для этого стала острая нехватка рук, которая была вызвана большим масштабом работ. Помимо этого, проблема усугубилась из-за нехватки мигрантов, которые не вернулись в Россию в связи с пандемией. Дефицит кадров закрывают в том числе и железнодорожными войсками: 3 тыс. военнослужащих должны приступить к стройке уже в этом году. Но пока у ОАО РЖД мобилизовано лишь около 5 тыс. строителей из необходимых 15 тыс., пишет издание.

«Коммерсантъ» напомнил, что подобный опыт у государства уже был: в 1930-х годах: дорога строилась силами сотен тысяч заключенных БАМлага и пришедших ему на смену исправительно-трудовых лагерей. Однако источник ТАСС во ФСИН выразил недоумение по поводу такого сравнения. «Это все равно, что сравнивать современных строителей в Санкт-Петербурге с крестьянами, вбивавшими сваи во времена основания города», — отметил он. Собеседник агентства напомнил, что осужденные к работам заключают трудовой договор с предприятием и их права прописаны в законе. Помимо этого, заключенного могут перевести на принудительные работы только по его собственному обращению, добавил он.

Авторы
Теги