Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден поддержал постоянное членство Японии в Совбезе ООН Политика, 09:10
Премьер Японии предложил провести саммит G7 в Хиросиме Политика, 09:05
Минэкономики оценило долю российского экспорта, затронутого санкциями Экономика, 09:00
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:58
Шестеркин сделал 43 сейва в игре с «Каролиной» и установил рекорд клуба Спорт, 08:55
Генсек РФС заявил об экономических вопросах к новому турниру в России Спорт, 08:46
Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Pro, 08:44
Глава Pfizer сообщил о скором успехе в лечении рака Общество, 08:42
От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Pro, 08:39
Глава ВЭФ предложил разработать «план Маршалла» для Украины Политика, 08:34
С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками РБК и Primavera, 08:33
Кучеров превзошел достижение Овечкина в Кубке Стэнли Спорт, 08:26
Постпред Крыма заявил об изменении статуса Азовского моря Политика, 08:26
Генсек РФС поддержал Хачатурянца на фоне данных об отставке Спорт, 08:15
Общество ,  
0 

Бывшим полицейским запросили до 18 лет за письма с ядом руководству НАТО

ФСБ считает, что они пытались поссорить Россию с другими странами. Письма с ядом получили два десятка посольств, большинство остальных были перехвачены на почте. В конвертах были также письма на подделанных бланках депутата Думы
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Прокуратура запросила 18 и 16 лет колонии строгого режима для двух бывших сотрудников МВД по Краснодарскому краю, которые рассылали иностранным дипломатам письма с хлористой ртутью. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы обвинения.

По данным суда, в 2017–2018 годах бывший работник бухгалтерии регионального краснодарского главка МВД Максим Котоманов изготовил около 200 писем в адрес руководителей Евросоюза, НАТО, а также посольств других государств. В конвертах было поддельное письмо от имени депутата Госдумы Сергея Железняка с приглашением на праздничное мероприятие, посвященное возвращению полуострова Крым в состав России, под названием «Подари частицу земли Крыма». Вместо земли с полуострова в письмах находились кристаллы хлорида ртути — нейротоксина, который при попадании в организм может вызывать поражение печени, почек, желудка и ЦНС.

Второй обвиняемый — подполковник полиции в отставке Дмитрий Красильников. Он познакомился с Котомановым на службе, после увольнения из полиции занимался охранной деятельностью. Как пишет газета, фирма Красильникова обанкротилась, и он нуждался в деньгах. Как полагает следствие, подполковник отвозил письма в Москву и раскладывал их по почтовым ящикам, получая за это плату от Котоманова.

ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом
Общество

Письма с ядом получили посольства Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США, Франции — в общей сложности около двух десятков дипмиссий. «Значительную часть конвертов с токсином, которые должны были уйти за рубеж, перехватили сотрудники «Почты России», — пишет газета.

Железняк рассказал «Коммерсанту», что узнал о подозрительных письмах от его имени еще в феврале 2018 года. Депутат подал заявление в правоохранительные органы. В Facebook Железняка 16 февраля 2018 года появилась запись, где депутат сообщает о фальшивых письмах в адрес иностранных посольств и СМИ. «Выяснилось, что эти фальшивые письма рассылались в запечатанных почтовых конвертах с неким белым порошком», — писал Железняк.

Комментируя дело двух бывших полицейских, парламентарий подчеркнул, что обвиняемых в попытке отравления он не знал, а их фамилии впервые услышал во время следствия. Экспертиза подтвердила, что депутатские бланки из конвертов, а также подпись Железняка были ненастоящими.

Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Karolina Grabowska / Pexels Осторожно ребрендинг: мелочи, которые не учли Gap, Zoom и Twitter
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Котоманов и Красильников во время заседания во 2-м Западном окружном военном суде сообщили, что не входили ни в какую террористическую организацию и не собирались никого травить. Котоманов утверждал, что письма ему передавал некий Александр Жуков, плативший за отправление каждого по 30 тыс. руб. Красильников заявлял, что не знал о содержании конвертов, которые раскидывал по московским почтовым ящикам.

Отправитель писем с ядом в адрес Обамы приговорен к 25 годам тюрьмы
Общество
Житель штата Миссисипи Джеймс Эверетт Датчке

Однако во время обысков у Котоманова дома нашли весы со следами хлорида ртути и различные химикаты. Против экс-полицейских возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 234 (незаконный оборот ядовитых веществ); ст. 30 и ч. 1 ст. 360 (подготовка нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой); ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда сильнодействующих или ядовитых веществ); ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе) и ст. 30 и ч. 2 ст. 205 (подготовка терактов с использованием отравляющих веществ) УК.

ФСБ считает, что бывшие сотрудники краснодарского МВД пытались дестабилизировать политическую обстановку и поссорить Россию с зарубежными партнерами. Обвинение попросило для Котоманова 18 лет, а для Красильникова — 16 лет колонии строгого режима.

Год назад в Чехии разгорелся скандал после публикации в газете Respekt расследования о якобы прибывшем российском дипломате, которых хотел отравить рицином чешских политиков, ответственных за перенос памятника маршалу Коневу в Праге. В Москве эти сообщения назвали фейком. Позже чешские спецслужбы не нашли доказательств провоза яда на территорию страны.

Материалы к статье
Авторы
Теги