Лента новостей
Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика
Отправитель писем с ядом в адрес Обамы приговорен к 25 годам тюрьмы
Общество, 20 мая 2014, 06:47
0
Отправитель писем с ядом в адрес Обамы приговорен к 25 годам тюрьмы
Житель штата Миссисипи Джеймс Эверетт Датчке приговорен к 25 годам тюрьмы за то, что отправлял президенту США Бараку Обаме письма с ядовитым веществом – рицином, передает Reuters.
Житель штата Миссисипи Джеймс Эверетт Датчке (Фото: AP)

Приговор был вынесен на основании сделки со следствием. Датчке полностью признал свою вину, но после оглашения приговора захотел отказаться от своих показаний.

Адресатами Датчке, помимо Обамы, были сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Викер и судья Сэди Холланд. Обама и Викер писем не получили - их перехватила Почтовая служба США.

Доказательством вины Датчке стал респиратор со следами рицина и его ДНК, найденная в его доме. Следствие установило, что Датчке приобретал через интернет бобы клещевины, из которых изготавливают рицин.

Датчке - не единственный, кто отправлял политикам, чиновникам и президенту Обаме письма с рицином. В декабре 2013г. свою вину в отправке писем с ядом признала актриса Шэннон Ричардсон. Ее адресатами были Обама, Майкл Блумберг, занимавший в то время пост мэра Нью-Йорка, а также глава ассоциации "Мэры против нелегального оружия Марк Глэйз". Поступки Ричардсон были связаны с ее несогласием с проводимой Обамой и его сторонниками борьбой за ограничение свободного оборота оружия в США.

Рицин является сильнейшим ядом, в шесть раз смертоноснее, чем цианистый калий. Дозы рицина с булавочную головку достаточно для того, чтобы убить взрослого человека.

Георгий Перемитин