Лента новостей
Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38
Общество ,  
0 
Отправитель писем с ядом в адрес Обамы приговорен к 25 годам тюрьмы
Житель штата Миссисипи Джеймс Эверетт Датчке приговорен к 25 годам тюрьмы за то, что отправлял президенту США Бараку Обаме письма с ядовитым веществом – рицином, передает Reuters.
Житель штата Миссисипи Джеймс Эверетт Датчке (Фото: AP)

Приговор был вынесен на основании сделки со следствием. Датчке полностью признал свою вину, но после оглашения приговора захотел отказаться от своих показаний.

Адресатами Датчке, помимо Обамы, были сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Викер и судья Сэди Холланд. Обама и Викер писем не получили - их перехватила Почтовая служба США.

Доказательством вины Датчке стал респиратор со следами рицина и его ДНК, найденная в его доме. Следствие установило, что Датчке приобретал через интернет бобы клещевины, из которых изготавливают рицин.

Датчке - не единственный, кто отправлял политикам, чиновникам и президенту Обаме письма с рицином. В декабре 2013г. свою вину в отправке писем с ядом признала актриса Шэннон Ричардсон. Ее адресатами были Обама, Майкл Блумберг, занимавший в то время пост мэра Нью-Йорка, а также глава ассоциации "Мэры против нелегального оружия Марк Глэйз". Поступки Ричардсон были связаны с ее несогласием с проводимой Обамой и его сторонниками борьбой за ограничение свободного оборота оружия в США.

Рицин является сильнейшим ядом, в шесть раз смертоноснее, чем цианистый калий. Дозы рицина с булавочную головку достаточно для того, чтобы убить взрослого человека.

Георгий Перемитин