Лента новостей
ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04
Битва за Telegram ,  
0 
ФСБ задержала координировавших через Telegram теракты в Москве членов ИГ
По данным спецслужбы, задержанные члены ячейки запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) получали указания из Сирии с помощью мессенджера Telegram
Фото: ФСБ России / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании в Москве четверых членов «спящей ячейки» ИГ, планировавших проведение терактов в столичном регионе.

«В ходе следствия установлено, что данная группа прибыла из города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа и планировала совершение серии резонансных террористических актов на территории Московского региона. При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — говорится в сообщении ФСБ (цитата по ТАСС).

Технологии и медиа
«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram

В спецслужбе пояснили, что обыски и задержания прошли и в Новом Уренгое, откуда прибыла в Москву группа сторонников ИГ. В ходе спецоперации в этом городе были задержаны 20 человек и изъято ​большое количество религиозно-экстремистской литературы, а также «средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

13 апреля Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram, поскольку руководство управляющей мессенджером компании отказалось передать ФСБ данные, необходимые для дешифровки переписки пользователей.

Технологии и медиа
Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок

«Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — заявила в преддверии принятия решения суда и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

Политика
Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram

С 16 апреля операторы связи по указанию Роскомнадзора начали блокировку IP-адресов, используемых Telegram. В рамках борьбы с Telegram было заблокировано около 18 млн IP-адресов, что привело к перебоям в работе ряда интернет-сервисов, однако сам Telegram в России по-прежнему доступен, хотя без использования VPN или прокси-серверов переписка через него затруднена.

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"