Лента новостей
Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 На военной базе США в Японии произошел взрыв Политика, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16
Битва за Telegram ,  
0 
ФСБ задержала координировавших через Telegram теракты в Москве членов ИГ
По данным спецслужбы, задержанные члены ячейки запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) получали указания из Сирии с помощью мессенджера Telegram
Фото: ФСБ России / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании в Москве четверых членов «спящей ячейки» ИГ, планировавших проведение терактов в столичном регионе.

«В ходе следствия установлено, что данная группа прибыла из города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа и планировала совершение серии резонансных террористических актов на территории Московского региона. При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — говорится в сообщении ФСБ (цитата по ТАСС).

Технологии и медиа
«Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram

В спецслужбе пояснили, что обыски и задержания прошли и в Новом Уренгое, откуда прибыла в Москву группа сторонников ИГ. В ходе спецоперации в этом городе были задержаны 20 человек и изъято ​большое количество религиозно-экстремистской литературы, а также «средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

13 апреля Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram, поскольку руководство управляющей мессенджером компании отказалось передать ФСБ данные, необходимые для дешифровки переписки пользователей.

Технологии и медиа
Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок

«Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — заявила в преддверии принятия решения суда и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская.

Политика
Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram

С 16 апреля операторы связи по указанию Роскомнадзора начали блокировку IP-адресов, используемых Telegram. В рамках борьбы с Telegram было заблокировано около 18 млн IP-адресов, что привело к перебоям в работе ряда интернет-сервисов, однако сам Telegram в России по-прежнему доступен, хотя без использования VPN или прокси-серверов переписка через него затруднена.

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"