Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20
Общество ,  
0 
ГУВД обнаружило банду рейдеров в Росимуществе
Столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении ряда чиновников управления Росимущества по Москве. Их подозревают в том, что они перевели десятки государственных исторических зданий на офшорные фирмы, сообщает газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным полиции, внутри ведомства работала целая группа рейдеров, в которую входили чиновники Росимущества, руководители столичных ФГУПов, юристы и банкиры.

На первом этапе ФГУП выступало поручителем перед банком (во всех случаях это был "Московский капитал", у которого уже отобрана лицензия) по кредитам на сотни миллионов рублей. Тем временем столичное управление Росимущества оперативно закрепляло за этим ФГУПом дорогое здание, находящееся в собственности государства, на праве хозяйственного ведения. Далее кредит не отдавался, и стороны обращались в суд. Но не в государственный, а частный - в третейский суд при юридическом обществе "Фемида", который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Затем дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист. Имущество продавалось с молотка и передавалось "добросовестному приобретателю" - как правило, офшорной компании.

Здания продавались по цене в десятки раз ниже рыночной. А чтобы на аукционе не случилось неожиданностей, объявления о продаже публиковались в малотиражной областной газете "Край родной".

Таким способом были украдены десятки зданий, находившихся в государственной собственности. Как правило, это были исторические памятники. В частности, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века.

Росимуществу удалось приостановить уже вступившие в силу несколько судебных актов в Высшем арбитражном суде, который отказался выдать исполнительные листы на взыскание зданий у одного из ФГУПов и отправил дела на повторное рассмотрение.