Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11
Общество ,  
0 

Суд арестовал руководителя тургруппы в Хибинах после гибели девочки

Следователи считают, что руководитель группы допустил многочисленные нарушения в процессе похода и не учел сложности проложенного им маршрута
Фото: СУ СК России по Мурманской области
Фото: СУ СК России по Мурманской области

Задержанный ранее руководитель туристической группы, в которой из-за лавины погибла девочка, арестован на 30 суток. Об этом сообщает управление Следственного комитета по Мурманской области.

«По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 30 суток руководителю туристической группы, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем гибель ребенка», — говорится в сообщении.

Как сообщили в СК, обвиняемый возглавлял группу детей в возрасте от 12 до 15 лет, которую сопровождали члены туристического клуба Петербурга. «В ходе многодневного лыжного похода с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона обвиняемым не были учтены сложности проложенного им маршрута, а также допущены многочисленные нарушения при его прохождении», — пояснила пресс-служба СК.

«На третий день похода в Хибинской тундре в Оленегорском районе Мурманской области дети оказались в опасной близости от нависшей снежной массы на возвышенности, которая обрушилась при прохождении группы в непосредственной близости от нее. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения», — сообщило ведомство.

Вечером 22 марта в горном массиве Хибины в Мурманской области произошел сход лавины. В СК сообщали, что на необорудованном маршруте недалеко от поселка Имандра под обрушение снежного карниза попала туристическая группа.
В МЧС уточняли, что в группе находились 16 человек, из них 13 — несовершеннолетние. В разговоре с РБК в ведомстве сообщили, что под снегом оказалась девочка 2008 года рождения. Позднее ее нашли без признаков жизни.

После гибели девочки под лавиной в Хибинах завели второе уголовное дело
Общество
Фото:Пресс-служба МЧС РФ по Мурманской области / ТАСС

О состоянии девочки поступали противоречивые сведения: сначала в СК заявили, что она погибла, однако затем власти сообщили, что она выжила. В частности, об этом сообщили в министерстве информационной политики Мурманской области, а позднее в пресс-службе губернатора Андрея Чибиса. Однако позднее подтвердили, что она скончалась.

В Следственном комитете заявили, что путаница с информацией о ее состоянии произошла из-за плохой связи. По факту смерти ребенка возбудили два уголовных дела: по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека) и по ч. 2 ст. 293 УК (халатность).

Спасатели в Хибинах нашли мертвой попавшую под лавину девочку
Общество
Фото:МЧС РФ

«Нахождение несовершеннолетней потерпевшей в составе туристической группы в опасной зоне — месте обрушения снежного массива — и ее гибель стали следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения должностными лицами... своих должностных обязанностей», — пояснили тогда в СК.

Туристическая группа была сформирована молодежной общественной организацией спортивного туризма и экстремальных видов спорта СКИФ. Группа готовилась к участию во Всероссийской зимней «Туриаде 2021», ею руководил мужчина 1972 года рождения.