Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36
Общество ,  
0 

Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову

В сентябре минувшего года его приговорили к четырем годам колонии по «статье Ильдара Дадина» — о повторном участии в несанкционированных протестах
Константин Котов
Константин Котов (Фото: Андрей Васильев / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре организовать проверку законности приговора в отношении Константина Котова. В начале сентября суд Москвы приговорил программиста к четырем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК).

«Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении Кремля.

Участник акций протеста получил четыре года колонии по «дадинской» статье
Общество
Константин Котов

Ответственным назначен генпрокурор Игорь Краснов, вступивший на этот пост 22 января. До этого Краснов работал заместителем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, занимаясь в ведомстве, в частности, расследованиями резонансных дел, среди которых покушение на Анатолия Чубайса, убийство политика Бориса Немцова, а также судьи Эдуарда Чувашова.

Путин пообещал изучить обстоятельства дела активиста Котова
Общество

Приговор в отношении Котова был вынесен в сентябре минувшего года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за неоднократное нарушение установленного порядка или организации митинга (ст. 212 УК России). Свою вину Котов не признал.

Статья, по которой Котов получил срок, предусматривает уголовное наказание, если человек более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за нарушения на акциях. По версии обвинения, за полгода на Котова четырежды составлялись административные протоколы. Последний раз его задержали 13 августа за скандирование лозунгов около администрации президента после несогласованной акции на проспекте Сахарова в Москве.

Котов стал вторым осужденным по ст. 212.1 УК. Первым был гражданский активист Ильдар Дадин, которого в конце 2015 года приговорили к трем годам колонии. Приговор был обжалован, дело направили на пересмотр, а позднее Верховный суд отменил его