Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52
Общество ,  
0 

Шаргунов внес в Госдуму поправки в наказание по «дадинской» статье

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение Госдумы законопроект о смягчении наказания за нарушение порядка проведения митингов и пикетов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Речь идет о внесении изменений в ст. 56 (лишение свободы на определенный срок) и ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митинга). 

Шаргунов предлагает устанавливать уголовное наказание за нарушение порядка проведения митинга только в том случае, если оно привело к причинению вреда здоровью, имуществу юридических и физических лиц, а также общественной безопасности граждан.

В частности, за нарушение ст. 212.1 УК предлагается уменьшить размер штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (сейчас он составляет от 600 тыс. до 1 млн руб.), а также снизить максимальный срок лишения свободы с пяти лет до трех. При этом последнее наказание по данной статье парламентарий просит установить при условии, если митинг утратил мирный характер.  

Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее, 5 сентября, по ст. 212.1 Тверской суд Москвы приговорил к четырем годам колонии 34-летнего программиста Константина Котова. По данным следствия, он более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за нарушения на акциях.   

Изначально ст. 212.1 была введена в Уголовный кодекс в июле 2014 года. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. Из колонии он вышел в феврале 2017 года после отмены приговора президиумом Верховного суда.