Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета

Принятые поправки запрещают студентам и преподавателям среди прочего вести политическую деятельность на территории университета. При этом они могут делать это вне вуза
Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве
Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости )

Ученый совет Высшей школы экономики (ВШЭ) одобрил внесение поправок в правила внутреннего распорядка для студентов и преподавателей. Об этом РБК заявил советник ректора, и. о. старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин.

Заседание ученого совета ВШЭ состоялось 24 января. Проект правил внутреннего распорядка был опубликован на сайте университета 17 января.

Новый документ, в частности, запрещает «вести политическую деятельность на территории университета, территории, где проходят мероприятия, организованные университетом, и в информационных системах и сетях университета», а также выступать и писать открытые письма от имени вуза или его структурного подразделения, например от лица студентов факультета.

По словам Солодухина, новые правила запрещают студентам и сотрудникам заниматься политической деятельностью в университете, при этом они могут делать это вне учреждения. «Это требование существовало и раньше, но, может быть, не было сформулировано в правилах внутреннего распорядка. Общая ценность нашего университета — это то, что университет политически нейтрален», — сказал он.

Советник ректора ВШЭ отметил, что делать политические заявления от имени университета могут только те люди, которые на это уполномочены. «Не может один студент встать, сказать: «Мы, студенты Высшей школы экономики…» — и выразить свое частное мнение. Когда мнение одного или даже десяти выдается за мнение 45 тыс. студентов или 7 тыс. сотрудников, это манипуляция», — уточнил он. Отвечая на вопрос, какие меры будут приняты к студентам и сотрудникам, нарушившим эти правила, Солодухин подчеркнул: «У нас ни разу не было случая, чтобы были какие-то жесткие репрессивные меры. Мы всегда стараемся с людьми работать. Может быть, это будут дисциплинарные воздействия».

Кроме того, в случае, если студенты или сотрудники ВШЭ занимаются политической деятельностью, необходимо «принять доступные меры» по исключению аффилиации с университетом. Теперь студенты также не имеют права публично выступать от имени вуза, а также представлять «свою личную позицию или позицию группы работников или обучающихся как совокупную позицию НИУ ВШЭ». Представитель ВШЭ добавил, что политологи, работающие в университете, по-прежнему имеют право комментировать текущую политическую ситуацию в рамках экспертной оценки.

Помимо этого, согласно принятым поправкам, на преподавателей распространится запрет общаться со студентами и коллегами в грубой, фамильярной или уничижительной форме. Сотрудникам вуза также необходимо будет сообщать о любых случаях предложения им взятки и других проявлениях коррупции. Кроме того, администрация университета не станет включать студенческие СМИ в число студорганизаций, они будут работать только в качестве студенческих инициатив.

Так, в декабре прошлого года Центр поддержки студенческих инициатив вуза лишил журнал DOXA статуса студенческой организации. Это произошло после того, как была опубликована статья, в которой рассказывалось о выдвигавшейся в депутаты московского парламента Наталье Починок, ректоре РГСУ. Сама Починок уточнила, что в материале журнала DOXA содержится «информация, порочащая деловую репутацию университета». Советник ректора Высшей школы экономики Олег Солодухин назвал статью про Починок «нарушением любых правил приличия». По мнению других членов ученого совета вуза, журнал нанес репутационный ущерб ВШЭ.

В августе студента ВШЭ Егора Жукова задержали за участие в несанкционированной акции в центре Москвы. Изначально его обвиняли по статье об участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК), однако затем это дело закрыли и открыли новое — по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК). В декабре Жукова приговорили к трем годам условно. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявлял, что вуз не поддерживает политическую активность Жукова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
В Черкасской области загорелось хранилище зерна после удара Политика, 07:43
Во Владивостоке паркоматы перестали работать из-за европейских санкций Политика, 07:24
На юге Москвы нашли тела двух мужчин с ножевыми ранениями Общество, 06:50
В Нижнем Новгороде загорелся продуктовый склад на площади 3,1 тыс. кв. м Общество, 06:48
Apple пообещала решить проблему перегрева iPhone 15 в обновлении iOS 17 Технологии и медиа, 06:25
FT назвала взяточничество и беззаконие препятствиями Украины на пути в ЕС Политика, 06:23
Минобороны сообщило об уничтожении 50 военных ВСУ, в том числе из «Азова» Политика, 05:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Партия «пророссийского» экс-премьера победила на выборах в Словакии Политика, 05:26
МИД Северной Кореи назвал НАТО раковой опухолью Политика, 05:21
Российский боксер лишился титула во втором бою после смены гражданства Спорт, 05:03
Байден заявил, что ожидает от Маккарти полной приверженности помощи Киеву Политика, 04:49
Байден утвердил проект бюджета США без помощи Украине Политика, 04:24
В дагестанском селе потушили пожар, разрушивший 20 строений Общество, 04:20
В шестом регионе Украины за ночь прогремели взрывы Политика, 04:19