Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Дайджест новостей: самое интересное в мире архитектуры на этой неделе Недвижимость, 10:35 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Глава Камчатки назвал сроки ликвидации полигона ядохимикатов

Козельский полигон называли вероятной причиной гибели морской фауны в октябре, однако ученые не нашли этому подтверждений. На могильнике с 1970-х годов захоронено около 100 т сельскохозяйственных химикатов
Владимир Солодов
Владимир Солодов (Фото: Александр Пирагис / РИА Новости)

Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке, скорее всего, ликвидируют в 2021 году. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов в интервью «РИА Новости».

«Сейчас должны быть проектные работы проведены, потом изыскания, и в 2021 году, уверен, нам удастся этот вопрос закрыть», — сказал губернатор. Он отметил, что региональные власти в этом вопросе поддерживает и российское правительство.

По словам Солодова, сейчас заниматься рекультивацией полигона невозможно из-за снежного покрова, кроме того, это небезопасно.

РАН исключила полигон в качестве причины загрязнения на Камчатке
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Козельский полигон ядохимикатов, где захоронены десятки тонн пестицидов и другой сельскохозяйственной химии, называли одной из версий загрязнения океана и гибели морской фауны вблизи Петропавловска-Камчатского в сентябре.

В октябре Солодов допускал, что причиной загрязнения мог быть полигон. «Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, — это Козельский полигон ядохимикатов», — говорил губернатор. По его словам, на могильник выезжала комиссия, которая выявила повреждения геомембраны.

Video

Однако позже ученые пришли к выводу, что утечки из Козельского полигона не было. Сотрудники Дальневосточного федерального университета взяли пробы из рек Мутнушки и Налычева, которые текут со стороны могильника и впадают в океан, и не обнаружили следов отравления воды.

В середине октября РАН полностью исключила Козельский полигон как источник загрязнения побережья океана и гибели морских организмов. По мнению ученых, наиболее вероятной причиной являются так называемые красные приливы — скопление и размножение токсичных водорослей, которые могут отравить морскую фауну и даже привести к гибели людей.