Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной

Глава организации считает, что бедные слои населения рискуют остаться без вакцин против COVID-19. Он призвал руководителей всех стран мира не допустить подобного сценария
Тедрос Гебрейесус
Тедрос Гебрейесус (Фото: Matilde Campodonico / AP)

После того как появилась вакцина против коронавируса COVID-19, возник риск того, что бедные слои населения не смогут получить это лекарство. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Женеве заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, передает Reuters.

По его словам, в настоящее время существует огромный риск того, что самые бедные и уязвимые люди «будут растоптаны в погоне за вакциной». Гебрейесус считает, что власти всех государств должны справедливо распределить вакцину между своими гражданами.

В Белоруссии назвали сроки производства российской вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Zuma / ТАСС

Глава ВОЗ отметил, что на реализацию задач международной инициативы ACT-Accelerator, направленной на обеспечение всеобщего доступа к вакцинам от COVID-19, тестам и терапевтическим средствам, требуется срочно изыскать $4,3 млрд.

На прошлой неделе Гебрейесус сравнил нынешнюю ситуацию с COVID с началом пандемии. По его словам, за последние четыре недели во всем мире было выявлено больше случаев заражения коронавирусом, чем за первые шесть месяцев пандемии. При этом глава ВОЗ обратил внимание на то, что в последние дни поступило много «хороших новостей об испытаниях вакцин, которые дают надежду на прекращение пандемии». В то же время он призвал использовать уже имеющиеся инструменты по борьбе с COVID-19, «чтобы прерывать цепочки передачи инфекции и спасать жизни».

Создатели «Спутник V» пообещали цену «намного ниже» западных вакцин
Общество
Фото:Татьяна Макеева / Reuters

Ранее Гебрейесус говорил, что одной вакцинации для борьбы с пандемией недостаточно, нужно принимать и другие меры: тестирование, изоляцию тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19. В августе, еще до начала второй волны коронавируса, глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19. «Есть зеленые ростки надежды, и независимо от того, где находится страна, регион, город или поселок, никогда не поздно обратить вспять вспышку COVID-19», — сказал он.

В настоящее время вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 — «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор». Сейчас обе проходят финальную, третью фазу клинических испытаний на добровольцах.