Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21:09 «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии Спорт, 21:09 Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже Общество, 20:53 Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира Спорт, 20:37 Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике Политика, 20:20 Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал Спорт, 20:10 Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы Спорт, 19:59 В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии Общество, 19:58 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 19:49
Общество ,  
0 
Психологи: Волгоградская террористка отличается от большинства смертниц
Специалисты составили психологический портрет волгоградской террористки Наиды Асияловой. Эксперты выяснили, что она отличается от большинства смертниц, пишут "Известия".
Фото: СК

Психологи считают, что у Н.Асияловой не было мотива личной мести (например, убитого мужа-боевика), как у большинства шахидок, или желания очиститься, как это бывает с женщинами-террористками, которых обесчестили эмиссары экстремистских организаций, лишив возможности вернуться в общество.

"У Асияловой были сложные отношения с родней, которые не поддержали ее в увлечении исламом, не захотели продать дом, когда полтора месяца назад она просила выделить свою долю. Эти деньги, судя по ее переписке с родственниками, она хотела потратить на лечение", - заявил информированный собеседник издания.

"Среди террористов-смертников часто встречается стремление избавления от негативной идентичности, так называемого одиночества безродного человека, не понятого близкими", - добавил он.

Психологи также считают маловероятной версию о том, что Н.Асиялова не доехала до Москвы, выйдя в Волгограде, из-за ссоры с гражданским мужем Дмитрием Соколовым. После этого она якобы впала в депрессию и свернула с маршрута.

"Среди современных террористов сумасшедших и людей с тяжелой депрессией нет, это все легенды", - говорит руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

"Объяснение про смертниц, что они решились на теракт из личной мести, например, потому что у нее убили мужа-боевика, брата или отца - это попытки обывательским умишком объяснить более сложные вещи. Люди приходят в террор по разным мотивам, в основном потому, что считают этот мир несправедливым", - поясняет психолог.

Ранее американские ученые опросили около 2 тыс. террористов, 70% из которых отбывают наказание в разных тюрьмах мира. Экстремисты в большинстве своем заявляли, что вернутся к прежней деятельности, как только выйдут на свободу. Исследователи заключили, что смертники являются психологически мертвыми, находящимися уже по ту сторону обычных понятий добра и зла.

Напомним, взрыв в автобусе, в котором находились десятки пассажиров, прогремел около 14:05 мск 21 октября в Красноармейском районе Волгограда. В результате теракта погибли семь человек, в том числе и Н.Асиялова, которая произвела взрыв. 39 человек получили ранения, из них 29 госпитализированы.

По одной из версий, смертница направлялась в Москву, но по какой-то причине сделала остановку в Волгограде. Спецслужбы вычислили организаторов взрыва, в федеральный розыск объявлены трое: сожитель террористки, "русский ваххабит" Д.Соколов, а также двое дагестанцев - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров.