Лента новостей
Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество
Силовики изучают трудовую книжку волгоградской смертницы
Общество, 24 окт 2013, 07:14
0
Силовики изучают трудовую книжку волгоградской смертницы
Террористка-смертница Наида Асиялова, устроившая взрыв автобуса в Волгограде, могла завербовать сторонников, работая в Москве. Силовики проверяют столичные компании, в которых работала волгоградская шахидка, пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали изданию источники в спецслужбах, оперативники сейчас в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Н.Асияловой. По одной из версий, смертница должна была привести в действие "адскую машину" в столице. Однако она почему-то изменила планы: уже на выезде из Волгограда террористка неожиданно попросила остановить автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, и вышла из него. Через час в Красноармейском районе волжского города прогремел взрыв, унесший жизни шести человек.

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Н.Асиялова, которая более семи лет прожила в столице. Как выяснили "Известия", свой трудовой путь в столице Н.Асиялова начинала в турецкой строительной фирме "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети". Работая в этой компании, она познакомилась со своим первым мужем, турком. "К нам за информацией пока не обращались, да и вряд ли мы чем-то сможем помочь – Н.Асиялова у нас работала несколько лет назад", - сказали в турецкой фирме.

Следователей также интересует, с кем террористка общалась в крупной кадровой фирме, московском филиале британской Сoleman Services. "Работа в большой кадровой компании - настоящий Клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей", - говорит собеседник в правоохранительных органах.

В кадровом агентстве подтвердили, что Н.Асиялова работала у них. Там уже предоставили следствию всю имевшуюся информацию о ней.

Кроме того, силовики проверяют и одну из крупных сотовых компаний Московского региона, в которой перед отъездом в Дагестан работала Н.Асиялова. В "большой тройке" изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

Следствию удалось практически поминутно восстановить последние часы жизни шахидки. После выхода из автобуса Н.Асиялова пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов. В районе торгового центра "Акварель" она зашла в рейсовый автобус №29, где и совершила теракт.

Спецслужбы вычислили организаторов взрыва в Волгограде. В федеральный розыск объявлены трое: сожитель террористки, "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, и двое дагестанцев - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Следственный комитет уже попросил помощи у тех, кто был знаком с Н.Асияловой и Д.Соколовым.