Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24
Общество ,  
0 
Силовики изучают трудовую книжку волгоградской смертницы
Террористка-смертница Наида Асиялова, устроившая взрыв автобуса в Волгограде, могла завербовать сторонников, работая в Москве. Силовики проверяют столичные компании, в которых работала волгоградская шахидка, пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали изданию источники в спецслужбах, оперативники сейчас в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Н.Асияловой. По одной из версий, смертница должна была привести в действие "адскую машину" в столице. Однако она почему-то изменила планы: уже на выезде из Волгограда террористка неожиданно попросила остановить автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, и вышла из него. Через час в Красноармейском районе волжского города прогремел взрыв, унесший жизни шести человек.

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Н.Асиялова, которая более семи лет прожила в столице. Как выяснили "Известия", свой трудовой путь в столице Н.Асиялова начинала в турецкой строительной фирме "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети". Работая в этой компании, она познакомилась со своим первым мужем, турком. "К нам за информацией пока не обращались, да и вряд ли мы чем-то сможем помочь – Н.Асиялова у нас работала несколько лет назад", - сказали в турецкой фирме.

Следователей также интересует, с кем террористка общалась в крупной кадровой фирме, московском филиале британской Сoleman Services. "Работа в большой кадровой компании - настоящий Клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей", - говорит собеседник в правоохранительных органах.

В кадровом агентстве подтвердили, что Н.Асиялова работала у них. Там уже предоставили следствию всю имевшуюся информацию о ней.

Кроме того, силовики проверяют и одну из крупных сотовых компаний Московского региона, в которой перед отъездом в Дагестан работала Н.Асиялова. В "большой тройке" изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

Следствию удалось практически поминутно восстановить последние часы жизни шахидки. После выхода из автобуса Н.Асиялова пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов. В районе торгового центра "Акварель" она зашла в рейсовый автобус №29, где и совершила теракт.

Спецслужбы вычислили организаторов взрыва в Волгограде. В федеральный розыск объявлены трое: сожитель террористки, "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, и двое дагестанцев - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Следственный комитет уже попросил помощи у тех, кто был знаком с Н.Асияловой и Д.Соколовым.