Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще в десяти российских регионах выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 19:03
Будущее клана Назарбаева, арестуют ли Порошенко. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
Handelsblatt узнал, что Запад отказался от идеи отключить Россию от SWIFT Политика, 18:53
Лучший бомбардир КХЛ вошел в расширенный состав сборной России на Игры Спорт, 18:53
Объем сожженных Ethereum превысил $5 млрд Крипто, 18:52
ЦИАН зафиксировал 1,5-кратный рост цен на жилье в Новой Москве за 2 года Недвижимость, 18:51
РЭО рассказал о проверках помоек Петербурга после клипа Шнурова Общество, 18:36
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 18:34
Футболист сборной России Черышев вернулся к тренировкам после COVID Спорт, 18:34
Чемпион России в составе «Спартака» будет выступать в Турции Спорт, 18:31
Минобороны Белоруссии назвало цель совместных с Россией военных учений Политика, 18:20
90% российских компаний столкнулись с кадровым голодом в 2021 году Экономика образования, 18:20
Джокович вернулся в Сербию из Австралии. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе

По мнению главы Центра Гамалеи, трудности с признанием российского препарата на Западе связаны с конкуренцией на рынке вакцин. Переговоры с ВОЗ и EMA об одобрении препарата продлятся еще долго, полагает он
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сложности с признанием российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) связаны с конкуренцией на рынке. Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, разработавшего препарат.

По словам Гинцбурга, сейчас оборот «Спутника V» «превосходит или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля». «И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые <...> сейчас применяются», — заявил он в эфире, организованном Российским еврейским конгрессом (цитата по ТАСС).

Гинцбург заявил, что одобрение «Спутника V» откроет Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) доступ к международным валютным фондам, обеспечивающим возможность вакцинации стран, у которых нет собственных препаратов или средств для их закупки. «Размеры этих фондов исчисляются, по всей видимости, десятками миллиардов долларов. Вот это основная, с моей точки зрения, причина», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).

Володин предложил ответить ПАСЕ из-за непризнания «Спутника V» во Франции
Политика
Вячеслав Володин

Центр Гамалеи напрямую не участвует в переговорах с международными организациями о признании вакцин, которые ведут РФПИ и Минздрав, а при необходимости предоставляет запрошенные данные о препаратах, добавил Гинцбург. «[Переговоры] действительно худо-бедно уже длятся и будут длиться еще, с моей точки зрения, возможно, очень долго», — полагает он.

В октябре 2020 года РФПИ подал во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) заявку на ускоренную регистрацию и переквалификацию вакцины от коронавируса. В январе фонд подал заявку на регистрацию «Спутник V» в EMA.

В июле агентство Reuters со ссылкой на источники писало о причинах задержки процесса одобрения российской вакцины EMA. По его данным, разработчик не предоставил необходимых данных о соответствии главного банка клеток (Master Cell Bank) одному из регламентов ЕС. У проверяющих возникли вопросы по формам отчетности о негативных последствиях после прививки во время испытаний — неясно, как ученые отслеживали результаты у людей, получавших плацебо. Из-за недостаточных данных процесс одобрения «Спутника V» зашел в тупик, сообщало агентство. В РФПИ в ответ заявили, что статья содержит грубые ошибки и неверные факты. Фонд также считает, что российский препарат столкнулся с «давлением со стороны международного фармацевтического лобби». Глава МИДа Сергей Лавров сообщал, что у EMA нет претензий к «Спутнику V».

РФПИ ожидает одобрения российского препарата со стороны ВОЗ и европейского регулятора этой осенью, говорил глава фонда Кирилл Дмитриев. Он считает, что вопрос взаимного признания странами вакцин от коронавирусной инфекции может решиться в текущем году.

Некоторые европейские страны начали у себя применение «Спутника V» без одобрения европейского регулятора. Первой это сделала Венгрия. Препарат одобрен в 70 странах с общим населением 4 млрд человек, отмечается на сайте вакцины.