Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы ответили на сообщения о запрете Zoom в школах

Ранее в СМИ появилась информация, что учителям приказано вести уроки на видеосервие Microsoft Teams. В школах сообщили, что это только рекомендация. В мэрии столицы заявили, что учреждения сами выбирают площадки для видеоуроков
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В департаменте образования Москвы прокомментировали сообщения о том, что столичным школам рекомендовано использовать сервис Microsoft Teams для организации удаленного обучения.

«На данный момент для организации обучения с применением дистанционных технологий каждая московская школа использует единую выбранную площадку для проведения всех уроков по расписанию», — заявили в департаменте.

В ведомстве пояснили, что каждая школа самостоятельно выбирает себе сервис для видеоуроков.

24 сентября издание «Подъем» со ссылкой на московских педагогов сообщило, что в несколько школ пришел приказ о переводе дистанционных занятий на сервис Microsoft Teams. В приводимом изданием тексте циркуляра из департамента говорится, что использование программы для видеоконференций от Microsoft целесообразно, поскольку она входит в специализированную лицензию для образовательных организаций.

Как сообщили РБК в пресс-службе столичного департамента образования, сейчас обучение в школах города проводится в очном формате, а удаленка применяется в качестве дополнения, когда ребенок занимается по индивидуальному учебному плану либо пропускает занятия из-за болезни или карантина.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

«Никакого запрета не было. Все московские учителя работают в Microsoft Teams, в МЭШ (московская электронная школа. — РБК) внутри электронного журнала есть возможность подключать конференцию Microsoft Teams», — сообщил РБК директор столичной школы № 1598 Константин Петров.

Он отметил, что учителя сейчас осваивают программу Microsoft и уже нашли в ней свои удобства. Но продолжают пользоваться и другим софтом для видеоконференций, в том числе Zoom.

Глава Минпросвещения назвал долю закрывшихся из-за COVID-19 школ
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Как рассказал РБК директор школы № 109 Евгений Ямбург, использование Microsoft Teams пока является только рекомендацией для московских школ — для многих учителей, работавших во время эпидемии коронавирусной инфекции через Zoom, новый сервис непривычен. «Мы продолжаем работать в Zoom, это, кстати, очень удобно, и люди уже привыкли. Посмотрим, как будет дальше, поскольку пока с этими Teams есть много вопросов у меня и учителей. Он пока менее удобен и менее привычен», — пояснил Ямбург.

Представитель Microsoft в России сообщил, что Microsoft Teams поставляется в рамках бесплатного предложения для школ по всему миру в составе пакета Microsoft Office 365 A1 для образования. Платформа учитывает специфику образовательных процессов, позволяет организовывать видео-собрания с высоким уровнем защиты информации и использовать инструменты совместной работы, а также интегрироваться с внешними образовательными сервисами. Представитель Microsoft не стал комментировать, выпускал ли департамент образования рекомендацию по продукту компании. 

1 сентября новый учебный год в российских школах начался в традиционном очном режиме: в школах ввели дополнительные меры санитарной безопасности, изменили расписания, чтобы ученики меньше пересекались между собой. Спустя несколько дней в Минпросвещения сообщили, что в некоторых регионах из-за вспышек коронавируса школьников перевели на дистанционное обучение.

22 сентября стало известно, что в школе № 2030 в Пресненском районе Москвы пять классов отправили на карантин из-за случаев заражения COVID-19 среди учеников.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25
Постоянные ссоры: как найти компромисс в отношениях за 9 шагов Pro, 13:22
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Спорт, 13:20
В Европе с 25 июня ограничат доступ к трем российским СМИ Политика, 13:19
Россияне принесли цветы к мемориалам после теракта в Севастополе Общество, 13:15
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Спорт, 13:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 13:13
Российский вратарь Бобровский сыграет в решающем матче Кубка Стэнли Спорт, 13:12
Названы российские регионы с самым старым таксопарком Авто, 13:11