Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 22:00 Израиль и ОАЭ договорились о безвизовом режиме Политика, 21:57
Общество ,  
0 

В правительстве предложили устанавливать «умные» счетчики за счет россиян

Кабмин поручил проработать этот вопрос и принять меры для сглаживания эффекта, так как установка приборов учета может привести к сверхнормативному росту коммунальных платежей, выяснил «Коммерсантъ»
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам проработать вопрос включения стоимости установки счетчиков в коммунальные платежи граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение вице-премьера Юрия Борисова.

В документе отмечается, что «факторы, связанные с организацией учета электроэнергии», могут быть выведены из-под ограничений роста общего платежа, который ограничен предельными индексами, устанавливаемыми для каждого отдельного региона. Срок исполнения поручения — 19 ноября.

В аппарате Борисова подтвердили газете, что увеличение платы за коммунальные услуги возможно, но только после обоснования профильными министерствами финальной суммы, на которую могут увеличиться платежи. После этого правительство будет дополнительно рассматривать и дорабатывать проект, а затем примет окончательное решение по этому вопросу.

В России разрешили не проводить поверку счетчиков до 2021 года
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global look Press

В перечне поручений, кроме прочего, указано, что до 6 октября ведомства должны представить предложения по «дополнительному росту тарифов на электроэнергию», который учитывает затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет.

C 1 июля 2020 года вступил в силу разработанный Минэнерго закон, устанавливающий единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии. Согласно нему, потребители освобождаются от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о его выходе из строя, а также устанавливать новый прибор. В свою очередь гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. При этом потребители обязаны обеспечивать целостность прибора учета лишь в том случае, если они установлены в границах принадлежащих им земельных участков или внутри помещений, находящихся в их собственности.

По закону расходы сетевой компании на покупку, установку и замену приборов могут включаться в тариф и в плату за техническое присоединение, но окупаемость также может быть обеспечена за счет повышения эффективности процессов.

В Росстандарте пояснили изменения в порядке поверки счетчиков
Общество

Расходы гарантирующих поставщиков на «умные» счетчики включаются в состав сбытовой надбавки. Но, как отметили в аппарате Борисова, у ГП отсутствует прямой эффект от внедрения систем учета, который мог бы принести средства для возврата вложенных инвестиций в полном объеме. «При этом доля сетевых компаний в конечной цене на электроэнергию в среднем по стране превышает 40%, а доля сбытовых компаний, к которым относятся и ГП — порядка 6%», — добавили в аппарате вице-премьера.

Как отмечает «Коммерсантъ», участники рынка смогут устанавливать только российские счетчики. Соответствующие меры государственной поддержки производителей должен разработать Минпромторг. Вместе с тем участники рынка и регуляторы будут работать над снижением требований к приборам, чтобы уменьшить их цену. Период установки предлагается увеличить: ГП и сетевые компании смогут осуществлять поверку старых счетчиков вместо их замены у малого и среднего бизнеса до 1 июля 2022 года, а у населения — до 1 января 2025 года.

Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам
Экономика

В пресс-службе ФАС сообщили газете, что поручения получены, ведется работа. В Минэнерго рассказали изданию, что вице-премьер поручил «проанализировать объем финансирования по установке приборов учета, который подлежит включению в тарифы». Там отметили, что расчет будет вестись с учетом предложений министерства по минимизации финансирования, в том числе за счет проведения поверок старых счетчиков вместо их замены, продления срока по установке счетчиков для потребителей, которые до 1 июля не сделали этого сами. В Минпромторге заявили «Коммерсанту», что для российских производителей предусмотрены субсидии, льготные займы, а в отдельных случаях может быть применен механизм компенсации потерь выпадающих доходов.