Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37
Общество ,  
0 

Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах

Доступ к материалам Московской антидопинговой лаборатории поможет прояснить вопрос о виновности атлетов, а также вернуть спортсменам веру в существование чистого спорта, считает глава WADA
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди написал открытое письмо, в котором объяснил решение исполкома организации восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Письмо размещено на портале aroundtherings.com.

За восстановление РУСАДА WADA проголосовало 20 сентября. Организация также постановила, что Россия должна до конца года предоставить доступ согласованному с Минспортом независимому эксперту к базе допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории для их перепроверки.

«Это была попытка выйти из тупика, направленная прежде всего на обеспечение доступа к лабораторному материалу, который нам давно необходим, чтобы доказать виновность подозреваемых атлетов», — объяснил в письме Риди, отметив, что независимые эксперты также сочли, что это будет достаточным для восстановления в правах РУСАДА.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга
Фотогалерея 
На Играх 2000 года в Сиднее разразился скандал, когда сразу трое тяжелоатлетов попались на допинге и лишились медалей. Одной из них была Изабелла Драгнева, завоевавшая золото в весовой категории до 48 кг. В ее организме были обнаружены диуретики — мочегонные препараты, позволяющие снизить вес и скрыть другие запрещенные средства.

Глава WADA подчеркнул, что в организации понимают скептицизм других спортсменов и организаций по поводу доступа к данным московской лаборатории.

«Но определение крайнего срока и угроза повторно принять решение о несоответствии РУСАДА ставят WADA в гораздо более сильное положение, чем когда-либо за последние четыре года, особенно с учетом новых, более серьезных санкций», — считает Риди.

Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Глава всемирного агентства также указал, что решение восстановить РУСАДА основывается на прогрессе, который показала российская сторона в достижении критериев соответствия параметрам WADA.

«Регулярно контролируемый антидопинговый процесс в России — это лучший способ убедить спортсменов в РФ и в других странах в том, что чистый спорт господствует», — указал глава WADA, подчеркнув, что теперь России предстоит выполнить свои обязательства.

РУСАДА было лишено прав в 2015 году. Этот шаг последовал после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В ноябре WADA отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, потому что российское агентство не признало, что чиновники Минспорта участвовали в допинг-схеме, раскрытой комиссией Макларена. Кроме того, как указывалось в документе, не был выполнен пункт, касающийся доступа WADA к данным и анализам Московской антидопинговой лаборатории.

Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр
Фотогалерея 
18 февраля Международный олимпийский комитет сообщил, что один из российских спортсменов мог нарушить антидопинговые правила. Имя спортсмена и вид спорта не были названы. На следующий день Спортивный арбитраж объявил о регистрации дела с участием керлингиста Александра Крушельницкого. Вместе с женой Анастасией Брызгаловой он стал бронзовым призером Игр в дабл-миксте 13 февраля.

Портал Insidethegames без ссылки на источники сообщил, что анализ допинг-пробы Б Крушельницкого показал, что в организме спортсмена присутствует запрещенный препарат мельдоний. 20 февраля делегация Олимпийских атлетов из России (OAR) выпустила заявление, в котором утверждалось, что в пробе «Б» спортсмена нашли мельдоний, однако концентрация препарата говорит о его однократном употреблении.

В марте прошлого года президент Владимир Путин признал, что антидопинговая система России «не сработала». «И это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — сказал тогда он. Путин также призвал Минспорт учесть результаты расследования независимой комиссии Макларена, несмотря на промахи в ее работе.