Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45
Общество ,  
0 
Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА
Члены совета Всемирного антидопингового агентства решили, что российская сторона не выполнила два основных требования, предъявленных к ней, и отказались восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ходе заседания, которое прошло в Сеуле, отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах, передает ТАСС.

По мнению членов совета, российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать выводы комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, предоставить WADA доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории.​

Общество
Жуков на заседании WADA отказался безоговорочно признать доклад о допинге

Выступавший на заседании президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что российская сторона не может безоговорочно признать выводы доклада комиссии Макларена. Тем не менее он призвал восстановить полномочия РУСАДА, поскольку организация была полностью реформирована, у нее сменилось руководство и она стала полностью независимой от правительства. Также присутствовавший на заседании министр спорта России Павел Колобков заверил, что допинг-пробы из московской лаборатории будут переданы в WADA после завершения расследования, которое ведет Следственный комитет России.

После вынесения решения Жуков заявил, что оно не помешает участию «чистых» российских спортсменов в любых соревнованиях. По его словам, решение по РУСАДА не нужно увязывать с предстоящим решением Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхёнчхане.

Политика
WADA ответило на расследование СКР по допинговому скандалу

При этом Жуков обвинил комитет по соответствию WADA, который возглавляет Джонатан Тэйлор, в том, что тот искусственно придумывает причины не восстанавливать в правах РУСАДА, передает агентство «Р-Спорт». «Комитет Тэйлора искусственно придумывает причины не восстановить, упреки про РУСАДА. Это анекдот просто», — сказал Жуков.

В то же время Колобков заявил, что требования, выдвинутые WADA, носят политический характер. «Эти два требования, очевидно, носят политический характер. Хочется диалога, а не диктата. Россия заслуживает иного отношения. А это было какое-то судилище», — резюмировал министр.

Комментируя решение совета WADA, глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что восстановление РУСАДА было ключевым критерием для восстановления самой ВФЛА, которая после допингового скандала была исключена из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Восстановление РУСАДА было одним из ключевых критериев для нашего восстановления, поэтому мне очень жаль, что так сложилось. Пока не могу говорить о долгосрочных перспективах. Надо просто понять, что надо делать», — цитирует Шляхтина «Интерфакс».​