Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Общество ,  
0 

Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза

Социологи зафиксировали увеличение числа россиян, которые уверены в существовании безвредных доз алкогольных напитков. При этом, если верить респондентам, пить за последние годы они стали меньше
Фото: Александр Матухно / ТАСС
Фото: Александр Матухно / ТАСС

В ходе социологического опроса, который провел ВЦИОМ, россиян спросили, согласны ли они с мнением, что существуют безвредные дозы алкогольных напитков. Если в 2017 году положительно на этот вопрос ответили только 15% респондентов, то теперь это число выросло до 39%.

Наименее опасным для здоровья напитком опрошенные назвали вино. Среди людей с высшим образованием его употребление в небольших дозах безвредным назвал 61%. По 14% россиян к таким напиткам отнесли пиво и водку. 8% безвредным посчитали самогон.

Опрошенные при этом заверяли, что пить стали меньше. Например, совсем не употребляют спиртное 40% (на 1% больше, чем год назад, и +14% по сравнению с 2009 годом). 24% респондентов (-2% по сравнению с 2017 годом) заявили, что пьют реже чем раз в месяц, 30% утверждают, что выпивают не чаще одного-трех раз в месяц (годом ранее — 28%).

1% опрошенных признался, что употребляет алкоголь каждый день.

В сентябре прошлого года глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова признала, что в ряде регионов страны существует проблема хронического алкоголизма. Так, по ее словам, на Дальнем Востоке пьянство является причиной смертности у мужчин в возрасте до 35 лет в 70% случаев.

Год назад еще один опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что 41% россиян считает недостаточными существующие меры по сокращению потребления алкоголя.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"