Лента новостей
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Общество ,  
0 
Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза
Социологи зафиксировали увеличение числа россиян, которые уверены в существовании безвредных доз алкогольных напитков. При этом, если верить респондентам, пить за последние годы они стали меньше
Фото: Александр Матухно / ТАСС

В ходе социологического опроса, который провел ВЦИОМ, россиян спросили, согласны ли они с мнением, что существуют безвредные дозы алкогольных напитков. Если в 2017 году положительно на этот вопрос ответили только 15% респондентов, то теперь это число выросло до 39%.

Наименее опасным для здоровья напитком опрошенные назвали вино. Среди людей с высшим образованием его употребление в небольших дозах безвредным назвал 61%. По 14% россиян к таким напиткам отнесли пиво и водку. 8% безвредным посчитали самогон.

Опрошенные при этом заверяли, что пить стали меньше. Например, совсем не употребляют спиртное 40% (на 1% больше, чем год назад, и +14% по сравнению с 2009 годом). 24% респондентов (-2% по сравнению с 2017 годом) заявили, что пьют реже чем раз в месяц, 30% утверждают, что выпивают не чаще одного-трех раз в месяц (годом ранее — 28%).

1% опрошенных признался, что употребляет алкоголь каждый день.

В сентябре прошлого года глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова признала, что в ряде регионов страны существует проблема хронического алкоголизма. Так, по ее словам, на Дальнем Востоке пьянство является причиной смертности у мужчин в возрасте до 35 лет в 70% случаев.

Год назад еще один опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что 41% россиян считает недостаточными существующие меры по сокращению потребления алкоголя.
Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"