Лента новостей
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Общество ,  
0 
Суд дал Евтушенкову дополнительное время на изучение дела
Рассмотрение апелляционной жалобы на домашний арест основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова отложено на сутки. Бизнесмен не приехал на заседание Мосгорсуда, но потребовал, чтобы следствие представило ему пакет документов со своим отзывом по делу.
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Тайны следствия

Заседание суда в среду началось с задержкой на полчаса. Интересы Евтушенкова представляли только два адвоката – Максим Музыка и Владимир Козин. Еще несколько защитников сидели среди зрителей. Как пояснили адвокаты бизнесмена, Евтушенков направил в суд ходатайство и попросил рассмотреть жалобу без него.

«Мы просим провести слушание в закрытом режиме», – заявил адвокат Козин и предположил, что публичное рассмотрение дела повлечет разглашение личных данных его доверителя, а также будут раскрыты сведения, составляющие коммерческую тайну компании.

«В суде первой инстанции слушания проходили в закрытом режиме?» – осведомился судья Юрий Пасюнин.

«Этот вопрос там не обсуждался», – парировал адвокат.

«А почему там журналистов не было?» – уточнил судья.

«Они не знали», – признался защитник.

Следователь поддержал сторону защиты. Он выразил опасение, что открытые слушания повлекут разглашение тайны следствия, и потребовал удалить всех журналистов из зала.

«В деле имеются материалы с грифом «секретно»?» – спросил судья.

«Да, но они не представлены суду», – ответил следователь.

Выслушав стороны, судья Пасюнин отклонил просьбу адвоката и следователя и постановил продолжить заседание в присутствии публики.

C отзывом не знаком

«Мы просим приобщить к делу документы: отзыв следствия, постановление о привлечении Евтушенкова в качестве обвиняемого, протокол его допроса и документы о купли-продаже «Башнефти», которые были изъяты в ходе обысков в «Системе», – следователь Алексей Весельев передал пачку бумаг судье.

Тут же выяснилось, что с отзывом следствия не ознакомлен сам Евтушенков. Для уточнения этого вопроса в слушаниях был объявлен пятиминутный перерыв, во время которого Козин позвонил клиенту и тот подтвердил, что отзыва следователей он не видел.

«Мы просим отложить заседание», – сообщил Козин, вернувшись в зал, и в заседании был объявлен перерыв на сутки.

Рекордный залог

На прошлой неделе, 16 сентября, Басманный суд Москвы поместил Евтушенкова под домашний арест по месту его жительства в подмосковной деревне Жуковка и запретил бизнесмену пользоваться средствами связи. Тогда суд отклонил ходатайство защиты, которая просила освободить предпринимателя под залог в 300 млн руб. (о сумме залога стало известно в среду). Не согласившись с этим решением, адвокаты направили жалобы в Мосгорсуд, в которых попросили изменить меру пресечения и вновь предложили крупный залог. Заявление о залоге поступило за подписью президента «Системы» Михаила Шамолина, сообщает Интерфакс. Представитель АФК Ольга Гудина это не комментирует. Представитель Басманного суда Анна Фадеева подтвердила РБК, что защита Евтушенкова подавала ходатайство об освобождении бизнесмена под залог в 300 млн руб. и оно было отклонено.

Этот залог может оказаться рекордным (см. врез). Максимальная сумма залога нерегламентирована, отмечает вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Генри Резник. Ему неизвестен более крупный залог, чем тот, который предложила защита Евтушенкова. Но вообще нет никаких оснований для того, чтобы избирать в отношени и крупнейшего совладельца «Системы» меру пресечения в виде домашнего ареста, уверен Резник: бизнесмен являлся на допросы и давал показания.

Следствие предъявило Евтушенкову обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считался сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компаний� ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене.

Анастасия Михайлова, Тимофей Дзядко