Лента новостей
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество
«Башнефть» расторгла сделку по продаже ОНК из-за ареста Евтушенкова
Общество, 24 сен 2014, 09:46
0
«Башнефть» расторгла сделку по продаже ОНК из-за ареста Евтушенкова
Совет директоров нефтяной компании «Башнефть» решил расторгнуть сделку по продаже Объединенной нефтехимической компании (ОНК). Об этом сообщает пресс-служба компании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Совет директоров одобрил участие ОАО АНК «Башнефть» в ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже ОАО АФК «Система» 98% акций ОНК», - сказано в пресс-релизе.

Ранее о расторжении сделки сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Башнефти». По словам источника, решение главным образом связано с заключением под домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой «Системы» после предъявления Евтушенкову обвинений в отмывании денег.

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон сделки, скорее всего, АФК «Система» решила не отдавать «Башнефти» «живые» деньги в ситуации неопределенности. «"Система" осторожничает с кэшем. Компания готовится к разным сценариям, поэтому решила "развернуть" сделку. Но если ситуация стабилизируется, возможно, будет снова принято решение о покупке ОНК», - заявил источник РБК в АФК «Система».

Нефтехимические активы ОНК были консолидированы «Башнефтью» в июле 2013 года. Сделка о покупке «Системой» 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб.

ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были «Башнефть»(74,99%) и Petrochemical Holding(25,01%) Якова Голдовского.

Летом президент АФК «Система» Михаил Шамолин обещал, что в этом году ОНК заплатит первые дивиденды. Чистая прибыль ОНК за 2013 год по РСБУ составила около 77 млн руб.

16 сентября Евтушенкова обвинили в легализации денежных средств. Обвинение было предъявлено в рамках дела о хищении акций башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти». По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

24 сентября суд рассмотрит вопрос жалобу защиты Евтушенкова на заключение предпринимателя под домашний арест. Как сообщал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, большинство членов бюро союза подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения Евтушенкову.

В июле, когда Евтушенков был вызван на допрос по уголовному делу экс-гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, предприниматель назвал происходящее вокруг «Башнефти» «обычным рейдерством».

19 сентября Шамолин заявил, что Евтушенков освобожден. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде. Позже Следственный комитет РФ, а затем и Евтушенков опровергли сведения об изменении меры пресечения.

На фоне информации об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста акции АФК «Система» на Московской бирже выросли на 20%. По мнению Шохина, слухи могли быть вызваны чьим-то желанием «поиграть на бирже».

18 сентября стало известно, что по делу о продаже «Башнефти» может быть допрошен сын владельца АФК «Система» Феликс Евтушенков, который занимает пост председателя совета директоров «Башнефти».

Владимир Евтушенков отрицает свою вину в отмывании денег. Источники РБК в окружении предпринимателя считают, что от него пытаются добиться продажи «Башнефти».

Георгий Перемитин