Лента новостей
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote
«Башнефть» расторгла сделку по продаже ОНК из-за ареста Евтушенкова
Общество, 24 сен 2014, 09:46
0
«Башнефть» расторгла сделку по продаже ОНК из-за ареста Евтушенкова
Совет директоров нефтяной компании «Башнефть» решил расторгнуть сделку по продаже Объединенной нефтехимической компании (ОНК). Об этом сообщает пресс-служба компании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Совет директоров одобрил участие ОАО АНК «Башнефть» в ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже ОАО АФК «Система» 98% акций ОНК», - сказано в пресс-релизе.

Ранее о расторжении сделки сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Башнефти». По словам источника, решение главным образом связано с заключением под домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой «Системы» после предъявления Евтушенкову обвинений в отмывании денег.

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон сделки, скорее всего, АФК «Система» решила не отдавать «Башнефти» «живые» деньги в ситуации неопределенности. «"Система" осторожничает с кэшем. Компания готовится к разным сценариям, поэтому решила "развернуть" сделку. Но если ситуация стабилизируется, возможно, будет снова принято решение о покупке ОНК», - заявил источник РБК в АФК «Система».

Нефтехимические активы ОНК были консолидированы «Башнефтью» в июле 2013 года. Сделка о покупке «Системой» 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб.

ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были «Башнефть»(74,99%) и Petrochemical Holding(25,01%) Якова Голдовского.

Летом президент АФК «Система» Михаил Шамолин обещал, что в этом году ОНК заплатит первые дивиденды. Чистая прибыль ОНК за 2013 год по РСБУ составила около 77 млн руб.

16 сентября Евтушенкова обвинили в легализации денежных средств. Обвинение было предъявлено в рамках дела о хищении акций башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти». По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

24 сентября суд рассмотрит вопрос жалобу защиты Евтушенкова на заключение предпринимателя под домашний арест. Как сообщал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, большинство членов бюро союза подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения Евтушенкову.

В июле, когда Евтушенков был вызван на допрос по уголовному делу экс-гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, предприниматель назвал происходящее вокруг «Башнефти» «обычным рейдерством».

19 сентября Шамолин заявил, что Евтушенков освобожден. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде. Позже Следственный комитет РФ, а затем и Евтушенков опровергли сведения об изменении меры пресечения.

На фоне информации об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста акции АФК «Система» на Московской бирже выросли на 20%. По мнению Шохина, слухи могли быть вызваны чьим-то желанием «поиграть на бирже».

18 сентября стало известно, что по делу о продаже «Башнефти» может быть допрошен сын владельца АФК «Система» Феликс Евтушенков, который занимает пост председателя совета директоров «Башнефти».

Владимир Евтушенков отрицает свою вину в отмывании денег. Источники РБК в окружении предпринимателя считают, что от него пытаются добиться продажи «Башнефти».

Георгий Перемитин