Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Общество ,  
0 

Суд отложил рассмотрение жалобы Евтушенкова на арест

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова на домашний арест. Судебное заседание по этому вопросу состоится 25 сентября.
Владелец АФК «Система»  Владимир Евтушенков
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: РИА Новости)

Как сообщает корреспондент РБК из зала суда, причиной переноса заседания стали процессуальные нарушения – следствие не направило Евтушенкову документы с процессуальной позицией по делу.

Евтушенков на судебное заседание не приехал. Его адвокаты передали ходатайство, в котором он просил рассмотреть дело без него.

Защита Евтушенкова ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом режиме, следователь поддержал это ходатайство, но судья оставил процесс открытым.

Прокуратура не согласилась с доводами защиты Евтушенкова и выступила за сохранение ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

На заседании следователь передал суду документы, в которых содержалась позиция следствия по вопросу об изменении меры пресечения, а также постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, протокол допроса, документы о купле-продаже «Башнефти».

Судья Юрий Пасюнин удовлетворил просьбу и перенес заседание на сутки. Он добавил, что при назначении меры пресечения Евтушенкову Басманным судом защита предпринимателя ходатайствовала о залоге в 300 млн руб., но ходатайство было отклонено.

Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст.174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене.

В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). С июля под стражей также находится бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках.

Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты, в частности речь идет о зампредседателя совета директоров «Системы» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте «Системы» Сергее Дроздовом.

На 84% акций компании «Башнефть», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система-инвест», Басманный суд Москвы наложил арест два месяца назад. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии признано по делу потерпевшей стороной и заявило иск о возмещении ущерба на 209 млрд руб.

Анастасия Михайлова