Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45
Общество ,  
0 

Евтушенков не приехал на суд по обжалованию своего ареста

Бизнесмен Владимир Евтушенков не явился в Мосгорсуд, где рассматривается его жалоба на заключение под домашний арест, передает корреспондент РБК из зала суда. «Поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие», – сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.
Бизнесмен Владимир Евтушенков
Бизнесмен Владимир Евтушенков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Адвокат Владимир Козин попросил провести слушание в закрытом судебном заседании. «Открытое заседание может нанести вред и раскрыть коммерческую тайну», – заявил он. Его просьбу поддержал представитель следствия. «Может быть раскрыта тайна следствия», – сказал он. Судья отказался удовлетворить ходатайство защиты и следствия.

Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст.174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене. В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). С июля под стражей находится бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках.

Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты, в частности речь идет о зампредседателя совета директоров «Системы» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте «Системы» Сергее Дроздовом.

На 84% акций компании «Башнефть», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система-инвест», Басманный суд Москвы наложил арест два месяца назад. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии признано по делу потерпевшей стороной и заявило иск о возмещении ущерба на 209 млрд руб.

Анастасия Михайлова, Гордеев Владислав