Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» Политика, 09:17 Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье Политика, 09:00 В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике Общество, 08:58 Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе Политика, 08:44 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 08:30 В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек Общество, 08:27 В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске Общество, 08:12 В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками Общество, 07:37 На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд Общество, 07:30 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине Спорт, 07:06 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02
Общество ,  
0 
По центру Донецка ополченцы провели «маршем пленных» украинских силовиков
Ополченцы провели по улицам Донецка около сотни пленных украинских военных. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев события.
Фото: AP

«Несколько тысяч местных жителей освистали некогда воевавших в Донбассе силовиков. За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года», — говорится в сообщении агентства.

Издание Вести.ua со ссылкой на собственного корреспондента пишет, что пленных было меньше — около 50 человек. Их провели от Ворошилвского исполкома до отеля «Донбасс Палас». «Все время солдаты АТО находились в оцеплении отрядов ДНР. Сторонники "республиканцев" выкрикивали в адрес военных нецензурные слова, закидывали их мукой и бутылками с водой. На мероприятии присутствовало около трех тысяч сторонников ДНР. После прохода колонны украинских военных увезли с площади Ленина», — пишет издание.

Киевские власти, в свою очередь, сомневаются, что все прошедшие в колонне являются украинскими военнослужащими. «Не исключаю, что кто то там был из реально захваченных в плен, но также и не исключаю, что там были и статисты взятые из ближайшей колонии по принципу «жить хочешь и не так раскорячишься», — написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

В министерстве обороны Украины провод пленных осудили. «Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми, и невозможно понять, что они хотели показать», — передает Интерфакс-Украина заявление Минобороны. Собеседник агентства заявил, что это, по их мнению, подтверждает, что «у организаторов и сторонников ДНР и ЛНР нет ничего святого, нет никакой государственной идеи».

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики накануне, 23 августа, отменили празднование Дня независимости Украины. «Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой народной республики на территории республики отменен государственный праздник Украины — День независимости (24 августа). Соответственно, следующий за ним выходной — 25 августа, на территории ДНР является рабочим днем», — говорилось в сообщении пресс-центра ДНР.

Вместо этого на 24 августа на площади Ленина было намечено проведение «антифашистского митинга, посвященного борьбе граждан ДНР против украинского нацизма». На площади ополченцы ДНР также выставили военную технику, которая, по их словам, ранее принадлежала украинской армии и была захвачена или отбита ими в боях.

Сегодня, 24 августа, на Украине празднуют День независимости Украины. В Киеве прошел парад, а перед его участниками на Майдане незалежности выступил президент Украины Петр Порошенко.

Во время выступления он назвал военные действия на востоке страны отечественной войной 2014 года. «Война против внешней агрессии, за честь и славу, за народ, за независимость», — охарактеризовал Порошенко события в Донецкой и Луганской областях.

Президент объяснил, что война является отечественной, потому что «на защиту Родины поднялись все, от мала до велика». Он рассказал, что родилась новая украинская армия, которая «сильна мощным патриотическим духом». Президент пообещал военным, что у них появится новый праздник вместо 23 февраля. «Мы не будем чтить память наших героев по календарю соседнего государства», — сказал он.

Григорий Набережнов