Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Политика ,  
0 
Порошенко на параде в Киеве назвал войну в Донбассе отечественной
В Киеве утром 24 августа прошел парад, посвященный Дню независимости Украины. Перед его участниками и многочисленными зрителями на площади Независимости (Майдане Незалежности) выступил президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде в честь 23-й годовщины независимости Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава государства назвал военные действия на востоке страны отечественной войной 2014 года. «Война против внешней агрессии, за честь и славу, за народ, за независимость», - охарактеризовал Порошенко события в Донецкой и Луганской областях.

Президент объяснил, что война является отечественной, потому что «на защиту Родины поднялись все, от мала до велика». Он рассказал, что родилась новая украинская армия, которая «сильна мощным патриотическим духом». Президент пообещал военным, что у них появится новый праздник вместо 23 февраля. «Мы не будем чтить память наших героев по календарю соседнего государства», - сказал он.

"Наш враг долго готовился к такому коварному вероломству. Дважды за 100 лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности государства. В 17-20 годах это обернулось агрессией с востока и потерей украинской независимости. На рубеже прошлого и этого столетия мы опять наступили на те же грабли и опять поверили, что мир стал вегетарианским. И даже добровольно избавились от ядерного оружия, а война опять пришла с той стороны горизонта, откуда ее как всегда никто не ждал", - заявил Порошенко.

Также Порошенко выразил уверенность, что война для Украины завершится успешно, подчеркнув стремление своей страны к миру. «Шаги к миру не могут быть односторонними и происходить за счет суверенитета, и территориальной целостности, и независимости Украины. Отечественная дипломатия делает все возможное и даже невозможное, чтобы найти политический способ урегулирования», - заявил Порошенко.

В параде по Крещатику и площади Независимости приняли участие военнослужащие украинской армии, бойцы Национальной гвардии Украины. Жители Киева увидели на улицах города танки, бронетранспортеры, артиллерию, системы залпового огня.

Парад вызвал противоречивые чувства у жителей города. Одни восприняли его как праздничное мероприятие, другие утверждали, что устраивать парад во время войны неуместно. Бывшие жители палаточного городка на Майдане в интервью телеканалу Hromadske заявляли, что парад надо проводить не в Киеве, а в Севастополе после возвращения Крыма, на которое они искренне надеются.

Артем Филипенок