Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:56
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Обзор главных гаджетов недели: iPhone 15, PlayStation 6 и другое Life, 11:29
Месси установил рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:28
МИД назвал Макея истинным другом России Политика, 11:19
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе Pro, 11:00
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Иркутская область ответила Росприроднадзору на слова о «новом Чернобыле»

Рекультивировать заброшенный химзавод в городе Усолье-Сибирское можно только после решения Минприроды, заявили в местном правительстве. Ранее глава Росприроднадзора назвала предприятие потенциальным «экологическим Чернобылем»
Территория «Усольехимпрома»
Территория «Усольехимпрома» (Фото: Светлана Латынина / ТАСС)

Правительство Иркутской области не обладает полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия химической промышленности «Усольехимпром», решать этот вопрос должно Минприроды. Об этом говорится в сообщении правительства Иркутской области.

Промышленная площадка расположена на землях, которые находятся в федеральной собственности, а эксплуатировалась ранее коммерческим предприятием, указывает региональное правительство. Организовать работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» правительству Иркутской области мешает «отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта Российской Федерации», говорится в сообщении.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, слова которого цитирует пресс-служба правительства, заявил, что предложения регионального ведомства по рекультивации объекта «были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019–2021 годы в рамках национального проекта «Экология».

В ответ в Минприроды России заявили, что финансирование очистки территории «Усольехимпрома» станет возможным после того, как правительство уточнит объем необходимых на эту работу средств, и после того, как территория обанкротившегося предприятия будет включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее — ГРОНВОС), говорится в сообщении правительства Иркутской области.

«Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения в ГРОНВОС и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в ГРОНВОС», — говорится в сообщении.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что обанкротившийся химический комбинат «Усольехимпром», расположенный в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, — это территория экологической катастрофы. По ее словам, решить проблему с его рекультивацией необходимо как можно скорее, чтобы не получить на его месте «экологический Чернобыль».

На заброшенной территории предприятия находятся содержащие ртуть остатки, емкости с химически опасными веществами и нефтеотходы. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за экологической угрозы: территория завода загрязнена химически опасными веществами.

Росприроднадзор также уже направил необходимые письма в правительство, так как также не обладает полномочиями для рекультивации химкомбината, сообщила РБК пресс-секретарь ведомства Юлия Непоседова. Однако законопроект о рекультивации объекта должен быть сначала принят Минприроды, добавила она.

«Территория экологической катастрофы»: как выглядит завод «Усольехимпром»
Фотогалерея 

Как сообщила РБК пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова, в России сейчас в нацпроект для ликвидации накопленного негативного воздействия и рекультивации включен 191 крупный объект. По ее словам, работы в рамках этого нацпроекта уже ведутся, а на части объектов из списка, например таких, как объекты в Нижегородской области: свалка Черная дыра, шламонакопитель Белое море и Игумновский мусорный полигон — уже завершаются.

«Проверки Росприроднадзора на данном объекте (химкомбинат в Усолье-Сибирском. — РБК) проводились по поручению министра Дмитрия Кобылкина. Для включения в перечень объектов накопленного вреда и рекультивации необходимы проектные документы и государственные экспертизы. Часть этих работ уже проведена. Выводы этой экспертизы будут проанализированы для принятия решения о сроках, стоимости и объемах проведения работ», — сообщила она РБК.

Авторы
Теги