Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Отравление Скрипалей ,  
0 

Спутник умершей британки рассказал о попадании к ней флакона с «Новичком»

По словам 45-летнего Чарли Роули, парфюмерный флакон, в котором находилось боевое отравляющее вещество, он нашел на улице в Эймсбери и подарил своей спутнице Дон Стерджес, которая позднее скончалась в больнице
Фото: Henry Nicholls / Reuters
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Пострадавший от отравления в британском Эймсбери 45-летний Чарли Роули рассказал в интервью газете The Sun, что сожалеет о подарке в виде духов, который сделал своей подруге — 44-летней Дон Стерджес, которая позже умерла от отравления.

По его словам, он нашел флакон с парфюмом, в котором находилось отравляющее вещество «Новичок», на улице и не подозревал, что он может представлять какую-либо угрозу. Он вспомнил, что флакон треснул в его руках.

Чарли Роули
Чарли Роули (Фото: Charlie Rowley / Facebook)

«Я помню, что нашел косметический флакон, который я подобрал и подарил Дон. Мне очень грустно от того, что с ней это произошло. Это ужасно и шокирующе. Я все еще проходил лечение, когда мне сообщили, что она ушла. Не думаю, что когда-нибудь смогу это пережить», — заявил Роули.

Он также выразил соболезнования семье Дон Стерджес.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Henry Nicholls / Reuters

Чарли Роули и Дон Стерджес нашли без сознания в конце июня в городе Эймсбери, который находится в 10 км от Солсбери, в котором были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Роули и Стерджес госпитализировали в критическом состоянии. 8 июля женщина скончалась, Роули выписали из больницы 23 июля

В Скотленд-Ярде считают, что отравления в Солсбери и Эймсбери связаны: изначально вещество было нанесено на ручку дома Скрипалей, после чего было выброшено в контейнер, который впоследствии подобрали Роули и Стерджес.

Великобритания считает, что Россия причастна к отравлению Скрипалей. «Мы дали российскому правительству возможность предоставить объяснения [по этому делу], но они этого не сделали», — говорила премьер Тереза Мэй. Москва такие обвинения отвергает. В конце марта в российском МИДе заявили, что Москва «не может нести никакой ответственности за действия или бездействие британских властей на их собственной территории».

Отравление Скрипалей привело к ухудшению отношений между Россией и Западом. Страны Европы и Северной Америки объявили о высылке российских дипломатов из солидарности с Лондоном, Москва приняла зеркальные меры.