Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат объяснил нехватку оборудования на переданных Украине кораблях Политика, 16:41 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 16:41 Чего ожидать от первой бесплатной вечеринки в Mutabor Стиль, 16:37 Киссинджер заявил о «предгорье холодной войны» между США и Китаем Политика, 16:32 8 главных событий благотворительного флешмоба #ЩедрыйВторник Pink, 16:17 Экс-чемпионка мира Туктамышева раскрыла размер своей зарплаты Спорт, 16:16 Госдума упростила взыскание зарплат с работодателей-должников Политика, 16:14 Вторая жизнь одной упаковки: что из нее можно произвести Партнерский материал, 16:11 Как использовать пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно Зеленая экономика, 16:08  Хоккеист сборной Швеции подпишет контракт с ЦСКА Спорт, 16:05 Как «руководитель-ракета» и «руководитель-весы» относятся к поколению 50+ Pro, 15:59 FT узнала об исключении крупнейших банков из IPO Saudi Aramco Бизнес, 15:59 Первый кроссовер Maybach: 558 сил, выдвижные подножки и серебряные фужеры Авто, 15:59 ФСБ доставила на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Общество, 15:50
Общество ,  
0 
МВД предложило ужесточить наказание для скрывшихся с места ДТП водителей
МВД разработало проект поправок в Уголовный кодекс, в случае принятия которых бегство водителя с места ДТП, повлекшего гибель или ранение людей, будет считаться отягчающим обстоятельством
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Бегство с места ДТП водителя, ставшего виновником аварии, может стать отягчающим обстоятельством при дальнейшем его привлечении к уголовной ответственности. Проект закона о внесении поправок в ст. 264 Уголовного кодекса подготовлен МВД и размещен 24 июля на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предлагает внести изменения в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), ужесточив ответственность виновников ДТП, скрывшихся с места аварии, повлекшей за собой гибель людей или причинение им серьезных травм.

Речь идет о том, чтобы приравнять беглецов к лицам, устроившим ДТП в состоянии опьянения. ​В случае принятия поправок и те, и другие будут наказываться одинаково и существенно более жестко, чем «обычные» виновники ДТП. Так, например, водитель, ставший по собственной неосторожности виновником гибели человека, может быть приговорен по ч. 3 ст. 264 УК к лишению свободы на срок до пяти лет. Пьяному же водителю в такой ситуации по ч. 4 ст. 264 УК грозит срок до семи лет, и именно так МВД предлагает наказывать и водителей, скрывшихся с места ДТП.

На те же два года вырастут в случае принятия нового закона и максимальные сроки лишения свободы для беглецов и в тех случаях, когда в ДТП погибло более одного человека (с семи до девяти лет), и когда ДТП обошлось без жертв, но здоровью пострадавших был причинен тяжкий вред (с двух до четырех лет).

​Общественное обсуждение законопроекта МВД решило не проводить. Независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 30 июля, после чего он может быть внесен правительством в Госдуму.

В разговоре с РБК председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов Виктор Похмелкин предположил, что ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП водителей нецелесообразно. «Есть смысл ужесточать статью в случае, если высок уровень рецидива. Но, во-первых, у сотрудников МВД вряд ли есть подобная статистика. Во-вторых, повторность нарушений есть, если они умышленные, а нарушение ПДД — всегда ситуативно, тем более влекущее тяжкие последствия», — сказал РБК Похмелкин. Он добавил, что чаще всего место аварии оставляют пьяные водители, которые хотят избежать освидетельствования.