Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться

По законодательству из-за отсутствия профилактических прививок сотрудник может быть не допущен до работы. Решения о проведении обязательных профилактических прививок могут выносить санитарные власти региона
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Отстранение граждан от работы из-за отказа привиться от COVID-19 может быть законным, разъяснили в Роструде, сообщает Telegram-канал оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

Как сообщили в ведомстве, Трудовой кодекс предусматривает отстранение работника от выполнения рабочих обязанностей в случае, если он нарушил не только кодекс или федеральные законы, но и другие нормативные правовые акты.

Video

«Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — говорится в комментариях Роструда.

Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации
Общество
Фото:АГН «Москва»

Там также пояснили, что при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний санитарные власти могут выносить решения о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан.

Это же подтверждал на прошлой неделе глава Минтруда Антон Котяков. Он утверждал, что непривитого от коронавируса работника можно отстранить, если в регионе действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации. При этом он подчеркнул, что отстранение сотрудника будет действовать на период, на который вводится вакцинация. 

Сейчас решение об обязательной вакцинации отдельных групп граждан приняли уже более десяти регионов, в том числе Москва, Московская, Ленинградская, Сахалинская, Кемеровская области и другие. В основном обязательной вакцинации подлежат работники общепита, МФЦ, образования, здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, торговли и других сфер. Некоторые регионы ограничились только обязательной вакцинацией госслужащих.