Лента новостей
РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09
Общество ,  
0 
Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку
Возле Волоколамска обнаружили еще одну незаконную свалку. На этот раз речь идет о карьере Тимково. Работу в карьере вела спецтехника обанкротившейся компании без лицензии на переработку отходов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Полиция и подмосковные власти обнаружили под Волоколамском незаконную свалку в карьере Тимково. Работавшая там спецтехника компании «Промуголь», не имеющей лицензии на утилизацию мусора, была арестована. Об этом РБК сообщил источник, близкий к властям Подмосковья, и это подтвердил советник главы Волоколамского городского округа Артем Любимов.

По словам Любимова, теперь Минэкологии области в своей лаборатории установит класс опасности обнаруженных в Тимково отходов, рассчитает ущерб и передаст эти расчеты правоохранителям для решения о возбуждении уголовного дела. Проверка проводится по ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), пояснил он.

Источник РБК, близкий к подмосковным властям, рассказал РБК, что инспекцию карьера провела комиссия из сотрудников министерства ЖКХ Московской области, подмосковного Минэкологиии и сотрудников Волоколамского управления экономической безопасности и противодействия коррупции и представителей общественности.

По словам Любимова, карьер принадлежит компании ООО «Промуголь», у которой никогда не было лицензии на переработку отходов, а была только лицензия на недропользование — добычу песка и грунта.

Согласно данным базы СПАРК, зарегистрированная в Волоколамске компания «Промуголь» сейчас проходит процедуру банкротства, в ее отношении решением подмосковного Арбитражного суда от октября 2018 года введена процедура конкурсного производства.

Общество
Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК

По словам собеседника РБК, в карьере были обнаружены строительные и твердые коммунальные отходы предположительно четвертого-пятого классов опасности. Кроме того, на территории незаконной свалки работала специальная техника — экскаватор, бульдозер и «МАЗ». Всю технику правоохранительные органы арестовали.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу министерства экологии Московской области.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области РБК сообщили, что сообщение о том, что в деревне Тимково обнаружена несанкционированная свалка, поступило в дежурную часть ОМВД России по Волоколамскому району от местного жителя. При выезде на место происшествия полиция обнаружила 41-летнего водителя экскаватора, который «с помощью специальной техники закапывал строительный мусор песком». Правоохранительные органы проводят проверку по этому вопросу.

Ранее РБК сообщал, что подмосковный СК возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц — оператора расположенной в этом же районе свалки ООО «Ядрово» — по ч. 2 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Сотрудников полигона заподозрили в причастности к разливу фильтрата на земельном участке в неразграниченной госсобственности по соседству с участками, занятыми полигоном. Сумма вреда окружающей среде оценивается следствием в 2,6 млн руб.

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов