Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28
Общество ,  
0 

Давид Якобашвили не планирует возвращаться в Россию

После обыска ФСБ в его музее «Собрание» Давид Якобашвили заявил, что не намерен возвращаться в Россию, пока там «творятся неадекватные вещи». В разговоре с РБК бизнесмен указал, что его отсутствие в России плановое
Давид Якобашвили
Давид Якобашвили (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Предприниматель Давид Якобашвили пока не намерен возвращаться в Россию. Об этом бизнесмен заявил Би-би-си, комментируя ситуацию с обыском в принадлежащем ему музее «Собрание».

«Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории [с обысками в принадлежащем ему музее. — РБК.] не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся», — сказал Якобашвили в беседе с Би-би-си, добавив, что музей в России «работает сам по себе».

Позднее пресс-служба Якобашвили сообщила РБК, что цитаты предпринимателя, опубликованные в СМИ, «не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу». «Все текущие поездки являются плановыми, и эти планы никак не корректировались за последнее время. Визита в Москву в ближайшие месяцы у Якобашвили не запланировано, поскольку основной бизнес Якобашвили не связан с Россией — в Москве находится только музей «Собрание», который является его социальным вкладом в культурную жизнь России и требует значительных финансовых затрат», — говорится в сообщении пресс-службы.

В разговоре с РБК сам бизнесмен рассказал, что не был в России с марта. «Я здесь [в Европе] работаю и зарабатываю деньги, чтобы содержать музей «Собрание». В Россию пока не собирался ехать», — рассказал Якобашвили.

По его словам, с уголовным делом, из-за которого на прошлой неделе прошел обыск в музее, «еще надо разобраться». Якобашвили также уточнил, что в момент проведения обысков в Москве он был в Женеве, а сейчас находится во Франции.

«Но я никуда не сбегал. Если буду чувствовать опасность и когда сбегу, я скажу», — подчеркнул бизнесмен.

Би-би-си после опровержения со стороны пресс-службы бизнесмена сообщила, что запись разговора с Якобашвили, в котором он говорит, что «обыски также повлияли на его решение не приезжать в Россию, есть в распоряжении» редакции.

Не сошлись характерами: куда и почему переезжали российские бизнесмены
Фотогалерея 

Состояние Якобашвили оценивается в $750 млн. Об обысках в музее «Собрание» стало известно 18 июня. По словам одного из источников РБК, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи.

Частный музей «Собрание» был открыт в центре Москвы осенью 2018 года. Его основой стала коллекция Давида Якобашвили, который многие годы собирал антиквариат, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п. В фондах музея более 20 тыс. экспонатов, его гордостью считаются коллекции уникальных часов и механических музыкальных инструментов — одни из богатейших в мире.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал дело в отношении Якобашвили способом надавить на бизнесмена, а Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил озабоченность тем, что бизнес-сообщество «в очередной раз столкнулось с практикой использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров».