Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14 Появилось видео задержания ФСБ планировавшего теракт в Москве боевика Общество, 18:12 Бизнесмена Быкова снова задержали после перевода под домашний арест Общество, 18:12 Путин пошутил о простуде на похоронах недоброжелателей России Политика, 18:04 Ефремов заявил о прекращенных отношениях с алкоголем Общество, 18:03 Путин заявил об ощущении обществом «эпохи тектонических сдвигов» Общество, 18:02 «Котировки могут снизиться». Какие криптовалюты покупать сейчас Крипто, 18:01 Путин заявил о невозможности импортировать гражданское общество Политика, 18:00
Общество ,  
0 

"Народный фронт" предлагает сажать на 5 лет за оправдание деяний Гитлера

Депутат Государственной думы Ирина Яровая с коллегами по "Народному фронту" намерена пополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая будет устанавливать ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. Наказывать за такое нарушение предлагается штрафом и лишением свободы, пишет газета "Известия".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующие поправки коснутся раздела Уголовного кодекса "Преступления против мира и безопасности человечества". Новая статья будет называться "Реабилитация нацизма".

Согласно новой законодательной инициативе, штрафом до 300 тыс. руб. или лишением свободы до трех лет карается любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

Однако если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации, то наказание ужесточается. Размер штрафа увеличивается до 500 тыс. руб., а тюремный срок - до пяти лет.

По словам Ирины Яровой, возглавляющей в нижней палате комитет по противодействию коррупции, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

"Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - пояснила депутат.

В статье 107-й устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением.

"Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию", - заявила И.Яровая. Парламентарий особо отметила, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с точки зрения Нюрнбергского процесса.