Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24
Общество ,  
0 

Бывшая секретарша Геббельса прервала 66-летнее молчание

Бывший главный секретарь министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса 100-летняя Брунгильда Помсел прервала 66-летнее молчание. Впервые со времен Второй мировой войны она согласилась дать интервью.

Б.Помсел, ранее категорически отказывавшаяся общаться с журналистами, поведала представителям немецких СМИ о своем опыте работы на ближайшего помощника Адольфа Гитлера, внушившего немцам ненависть к евреям, и раскрыла его секреты.

Бывшая секретарша Й.Геббельса, которая работала на него с 1942 по 1945гг., вспомнила о шестерых детях министра пропаганды, которые любили играть с ее пишущей машинкой по выходным. Она также рассказала о совместных с семьей Й.Геббельса обедах, на которых традиционно подавали жареного гуся, и о том, как супруга сподвижника фюрера Магда Геббельс подарила Б.Помсел одежду, после того как бомба разрушила ее дом.

Секретарша развенчивает миф о Й.Геббельсе, созданный нацистской пропагандой, как о веселом и общительном человеке и характеризует его как "холодное чудовище". "С ним невозможно было сблизиться", - вспоминает Б.Помсел. - Он ни разу не спросил меня о чем-то личном. Я даже не уверена, что он знал, как меня зовут".

Б.Помсел имела дело и с официальной документацией Й.Геббельса, и с его секретными документами и знала неприкрытую правду о войне, о том, как тяжело было ее бремя для простых немцев. Сначала она работала в министерстве пропаганды и на радиостанции нацистов, а затем стала главным секретарем высокопоставленного фашистского чиновника.

По признанию Б.Помсел, она совсем не интересовалась политикой. О холокосте и программе уничтожения евреев она узнала только после войны. "Геббельс никогда не упоминал об этом в своей переписке", - говорит экс-секретарь нацистского министра.

В начале мая 1945г. после самоубийства фюрера Й.Геббельс и его жена покончили с собой, предварительно отравив детей цианистым калием. "Я никогда не прощу Геббельса за то, что он принес в этот мир так много зла, и за то, что он убил своих невинных детей", - говорит Б.Помсел.

"Я никогда не думала, что смогу жить счастливо после того, как работала на него. Тем не менее мне это удалось", - признается экс-секретарь Й.Геббельса, которая после войны пять лет провела в советской тюрьме.