Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса Политика, 12:38 Инструкция по альтсезону. Как находить перспективные для покупки токены Крипто, 12:38 Венгерская лаборатория подтвердила надежность «Спутника V» в Словакии Общество, 12:36 Что такое телемедицина? Экономика инноваций, 12:30 Citroen выпустил электрокар стоимостью €6,5 тыс. Авто, 12:30 «Не хватило опыта». Реакция на поражение россиян в финале ЧМ от Канады Спорт, 12:27 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 12:26 Тренер Логинова продолжит работу со сборной Болгарии по биатлону Спорт, 12:13 Как прошла генеральная репетиция парада Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 12:09  Фетисов ответил на сравнения лучшего игрока юниорского ЧМ с Овечкиным Спорт, 11:59 Атомную подлодку «Казань» приняли в состав ВМФ Политика, 11:56 Секрет сыщика: почему Group-IB стоит $300 млн Pro, 11:53 Square увеличила выручку на 222% благодаря биткоину Крипто, 11:51 Флойд Мейвезер и блогер Джейк Пол устроили массовую драку. Видео Спорт, 11:47
Общество ,  
0 

В РПЦ осудили проведение пасхальных служб с прихожанами вопреки карантину

Тех, кто пытался попасть в храмы на пасхальную службу, можно понять, заявил представитель синодального отдела РПЦ протоиерей Димитрий. Однако проведение служб с прихожанами он не поддержал

Video

В РПЦ прокомментировали ситуацию с пасхальными службами. Руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела РПЦ протоиерей Димитрий в интервью РБК заявил, что в целом не поддерживает проведение публичных служб в условиях пандемии.

«Я не отношусь положительно к тому, что эти службы были, потому что я сам служил в пустом храме. Мы должны думать не только о себе, но и обо всех остальных», — сказал клирик. Вместе с тем он отметил, что понимает тех, кто пытался попасть на пасхальное богослужение, чтобы «разделить пасхальную радость».

Пасхальные богослужения в городах России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протоиерей прокомментировал ситуацию в столичном храме Софии на острове Балчуг, где, как писал Telegram-канал Baza, несмотря на все ограничения, прошла пасхальная служба. «Среди гостей были сами работники храма, члены их семей, а еще — разнообразные VIP-персоны», — писала Baza. В ней, в частности, несмотря на режим самоизоляции, принял участие актер Иван Охлобыстин с семьей. Актер позднее заявил, что не нарушал никакие ограничения и что у него было разрешение на выход из дома.

По словам протоиерея Димитрия, в храме во время проведения службы были предприняты все необходимые меры эпидемиологической безопасности. «Я знаю этот храм, это замечательный храм. И, насколько возможно, это было организовано. Этот двор может вместить тысячу, а там было 50–70 человек. Поверьте, что это просто капля от того, сколько туда действительно приходит людей», — сказал он.

Говоря о проведении пасхальных служб в других регионах, он заметил: «Честно говоря, не уровень моего суда... Да, наверное какие-то вещи несовершенно были сделаны, но вы видите, что творится кругом».

Полиция Перми начала проверку после пасхальной службы без масок
Общество
<p>Храм Всех Святых, Пермь</p>

В этом году Русская православная церковь рекомендовала верующим воздержаться от посещения храмов на Пасху из-за распространения коронавирусной инфекции и ограничиться просмотром трансляции патриаршего богослужения по центральным каналам. Однако договориться о закрытии храмов для посещения прихожан удалось только в 42 из 85 регионов России. Службы там проходили без прихожан, только с участием священнослужителей и волонтеров.