Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России запретят курить в больницах и местах торговли Общество, 05:43 Абэ назвал помешавшую заключению мирного договора России и Японии причину Политика, 05:23 Власти Москвы пригрозили театрам штрафами за нарушение масочного режима Общество, 04:59 Разработчик «Новичка» посчитал кому Навального недостаточно долгой Общество, 04:30 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ Общество, 03:46 Киев увидел «зашкаливающие риски» в сотрудничестве Москвы и Минска Политика, 03:43 Tut.by предупредил о возможной утрате статуса СМИ Общество, 02:53 Власти Харьковской области объявили траур по погибшим при крушении Ан-26 Общество, 02:39 Премьер Японии Суга заявил о готовности встретится с Ким Чен Ыном Политика, 02:23 Определена участница «Детского Евровидения» от России Общество, 02:09 Макгрегор анонсировал бой с Пакьяо Спорт, 01:52 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:23 Российские курсанты выразили соболезнования в связи с крушением Ан-26 Общество, 01:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова призвала оценить ослабление карантина из-за усталости россиян

Нужно оценить, когда можно будет ослабить антивирусные ограничения, заявила Голикова. В то же время она отметила, что за прошедшую неделю, с 17 по 24 апреля, число заразившихся коронавирусом в России выросло более чем в два раза
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Россияне устали от ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а потому необходимо оценить возможность их смягчения. Об этом заявила на совещании с ведущими экспертами в сфере эпидемиологии и вирусологии вице-премьер Татьяна Голикова.

«Я понимаю, что прогнозы — это не очень хорошее дело в такой ситуации, но тем не менее они важны, потому что мы уже месяц живем в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. Конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры», — сказала вице-премьер.

В то же время Голикова отметила, что за прошедшую неделю, с 17 по 24 апреля, число заразившихся коронавирусом в России выросло более чем в два раза. «Мы привыкли оценивать динамику, темп роста день ко дню, и она нас несколько успокаивает, потому что та кривая, которая развивается в Российской Федерации, носит более пологий характер», — отметила Голикова. В Центральном регионе, особенно в Москве и Подмосковье, система здравоохранения уже загружена, заявила вице-премьер.

За смягчение карантина выступает Совет по правам человека. Он предложит правительству разрешить россиянам посадить картошку в период майских праздников, поскольку для многих это «не развлечение, а способ прокормиться», а также бегать и кататься на велосипедах утром по одному.

Московские власти отказались смягчать карантин на майских праздниках
Общество
Фото: Артем Житенев / ТАСС

По словам главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, назвать сроки снятия режима самоизоляции пока невозможно. «Как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры будут поэтапно сниматься. Но не сразу и не быстро», — сказала она. Необходимо время и терпение, чтобы избежать повторной вспышки коронавируса, добавила она.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь отметила, что майские праздники не повод для нарушения режима самоизоляции. По ее словам, срыв карантина недопустим, поскольку «все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку».

По состоянию на 24 апреля в России известно о 68 622 случаях заражения коронавирусом во всех 85 регионах страны. С начала эпидемии умерли 615 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, выздоровели 5568 пациентов.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i