Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 07:40 Врач назвала способы борьбы с метеозависимостью Общество, 07:36 Банки оценили спрос населения на новые льготы по ипотеке Финансы, 07:30 В район Вашингтона стянули около 1,6 тыс. военнослужащих армии США Общество, 07:20 Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» Технологии и медиа, 07:00 Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» Технологии и медиа, 07:00 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 06:43 США начали расследование импорта ванадия из России и Китая Бизнес, 06:35 В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал Общество, 06:30 В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы Общество, 06:15 Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей Общество, 06:00 Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж Технологии и медиа, 06:00 Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Для борьбы с коронавирусом привлекли 30 тыс. военных

В Вооруженных силах России создана группировка для борьбы с эпидемией COVID-19, насчитывающая 30 тыс. военнослужащих и 4 тыс. единиц техники, заявил министр обороны Сергей Шойгу
Фото: Ольга Смольская / РИА Новости
Фото: Ольга Смольская / РИА Новости

О привлечении военных для борьбы с распространением инфекции Шойгу сообщил на совещании, посвященном мерам борьбы с коронавирусом в армии.

«В вооруженных силах ведется масштабная работа по борьбе с COVID-19. Для этого задействована группировка сил и средств численностью свыше 30 тыс. человек и 4 тыс. единиц военной и специальной техники, координацию которой осуществляет оперативный штаб Министерства обороны», — сказал министр.

Шойгу заверил, что военные уже наладили тесное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти.

Министр также рассказал о создании 17 сводных отрядов военных медиков, готовых оказать помощь региональным властям. «В вооруженных силах создан резерв для помощи субъектам Российской Федерации пять бригадных и 12 полковых сводных отрядов», — заявил он.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Президент Владимир Путин 18 апреля поручил Минобороны разработать предложения о привлечении специальных сил и средств Вооруженных сил для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. О варианте привлечения военных в борьбе с COVID-19 в России он заявил 13 апреля. «Все возможности, в том числе возможности Министерства обороны России, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы», — сказал президент.

Путин отметил, что медработники Минобороны уже накопили опыт в борьбе с инфекцией за границей, указав, что основные силы сосредоточены в России и находятся в резерве.

Министерство обороны не назвало точного числа заразившихся коронавирусом в армии, а сообщало лишь о конкретных случаях.

Минобороны впервые сообщило о заразившихся коронавирусом военнослужащих
Общество
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова

23 апреля в связи с заражением части курсантов ушел в отставку начальник Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге Александр Фисун. В военном ведомстве пояснили, что в вузе проводили профилактику, однако «были допущены просчеты в организации барьерных мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий». «Из-за этих просчетов не удалось предотвратить инфицирование части курсантов», — сообщили в ведомстве.

В Минобороны не уточнили, сколько всего человек в академии заразились вирусом SARS-CoV-2.

Впервые военное ведомство сообщило о заражении в армии 16 апреля. Речь шла о Тюменском высшем военном инженерном училище, где инфекцию обнаружили у 14 военнослужащих и одного гражданского сотрудника.

Несмотря на распространение коронавируса, власти решили не переносить начало весеннего призыва. Он стартовал 1 апреля, и до 15 июля в российскую армию должны призвать 135 тыс. человек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом