Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Twitter взлетели на 11% на новости об уходе Джека Дорси Инвестиции, 17:38
Эрдоган заявил о желании участвовать в решении конфликта России и Украины Политика, 17:36
CNBC сообщил об уходе в отставку главы Twitter Технологии и медиа, 17:36
Проработавшая 7 часов премьером Швеции Андерссон вновь заняла этот пост Политика, 17:36
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 17:33
Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 17:30
Как обнаружить кибератаки, если специалистов и денег на защиту не хватает Pro, 17:28
Как цифровые технологии решают проблемы маркировки товаров Индустрия 4.0, 17:20
В Грузии почти миллиону человек запретят играть в казино Общество, 17:12
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 17:10
Задержание сторонников Саакашвили у здания суда. Видео Политика, 17:10
МИД ФРГ прокомментировал сообщения о просьбе к США из-за Nord Stream 2 Политика, 17:06
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Спорт, 16:59
«Система Главбух» провела юбилейную онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:55
Общество ,  
0 

Путин: США контролируют интернет, с "Яндексом" тоже не все просто

Серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России, заявил на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что перенос серверов в Россию позволит защитить данные россиян, ведь сейчас информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется".
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Яндексом" пользуйтесь!" - заявил Путин участнику медиафорума, признавшемуся, что ищет информацию в интернете с помощью Google, но не хочет, чтобы его данные "уходили в США".

"Такая жизнь, так она выстроена американцами, они сделали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

В то же время Путин отметил, что российские интернет-компании, у которых раньше не хватало необходимых средств, активизируют свою работу именно в России

"Яндекс", "ВКонтакте" и поисковики всякие стараются здесь развивать и "железо", математическое обеспечение и информационное. Этот процесс начался. Надеюсь, что он будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы", - сказал президент.

Впрочем, похвалив "Яндекс", он признал, что и с этой компанией "тоже не так все просто".

"Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах. И они вынуждены были с этим соглашаться. Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям. Американцы стараются удержать свою монополию. Как они говорят, монополия - это плохо, только в одном случае хорошо - если это своя монополия. Это невозможно в современном мире, но нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы. Что касается гражданской сферы в целом, то серверы надо переносить, закрывать информацию", - резюмировал Путин. Акции поисковика на бирже NASDAQ после заявлений главы государства подешевели на 5,48% по сравнению с открытием сессии (по состоянию на 18:15 мск).

"Все российские пользователи "Яндекса" обслуживаются в российских дата-центрах. У нас есть серверы за рубежом, но они используются для индексирования зарубежного веба", - заявили РБК в пресс-службе "Яндекса".

Ранее основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, уволенный с поста гендиректора социальной сети и выехавший за границу, сказал, что не собирается возвращаться в Россию, отметив, что она сейчас "несовместима с интернет-бизнесом".

Сегодня Дуров обратился к своим сторонникам с просьбой помочь выбрать страну, в которой могла бы разместиться штаб-квартира его новой компании и мобильной социальной сети.

"Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?" - написал Дуров на своей странице в Facebook.

Среди предложенных читателями вариантов чаще других упоминаются Канада, Сингапур, Ирландия, Таиланд, Австралия, Латвия, Эстония, Литва и Украина.

Напомним, что на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в передаче "Право знать" на телеканале "ТВЦ", что Путин активно пользуется интернетом и читает новости "на различных новостных ресурсах", но собственные аккаунты в соцсетях заводить не собирается.

"Пока нет в этом потребности. У него нет никаких затруднений с донесением своей точки зрения до населения", - отметил Песков. Он также рассказал, что Путину приносят "фотожабы" и президент иногда смеется, а иногда заявляет, что "это несмешно".

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"