Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач предложил Путину готовиться к двум сценариям по вирусу

Россию в самом плохом варианте развития событий ждет «итальянский сценарий» развития эпидемии, при котором остановить вспышку болезни не удастся. Об этом главврач больницы для зараженных коронавирусом предупредил президента
Владимир Путин и Денис Проценко
Владимир Путин и Денис Проценко (Фото: Global Look Press)

Россия должна быть готова к наиболее тяжелому, «итальянскому» сценарию распространения коронавируса. Об этом в беседе с Владимиром Путиным заявил главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Путин в начале беседы обратился к Проценко с просьбой дать советы и замечания к работе правительства по сдерживанию COVID-19.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Проценко объяснил, что есть два сценария распространения эпидемии в стране — «азиатский», когда вспышка болезни быстро затихает, и «итальянский», когда остановить ее не удается. «Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных», — сказал Проценко президенту.

При этом Проценко не исключил и того, что эпидемия в России будет развиваться по «азиатскому сценарию», — в этом случае распространение заболевания оборвется к апрелю—маю.

Ученые оценили эффективность карантина в борьбе с коронавирусом
Общество
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

В Италии быстрое распространение коронавирусной инфекции началось в конце февраля, хотя первые случаи заражения были зафиксированы еще в конце января. К 9 марта Италия вышла на второе место в мире после Китая по числу заразившихся, к 24 марта число больных COVID-19 в стране составляет 63,9 тыс. Италия одновременно удерживает первое место в мире по числу погибших от заболевания — жертвами коронавирусной пневмонии в стране стали 6077 человек, почти в два раза больше, чем в КНР.

В Китае, откуда в январе началось распространение COVID-19, к середине марта удалось остановить распространение заболевания. Из общего числа в 81 588 зараженных к 24 марта были вылечены 73 280 человек, 3281 человек умер. Власти страны начали отменять карантинные меры, введенные для пресечения эпидемии. К 25 марта в городе Ухань, который был основным очагом заболевания, должны быть сняты все ограничения на въезд и выезд.