Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов 29 июня отчитается за провал сборной на Евро Спорт, 17:29 Jeep Wrangler получил сверхпроходимую модификацию Авто, 17:23 Роспотребнадзор ответил на сообщения о штамме «дельта плюс» в России Общество, 17:23 Путин обсудил подготовку к ЧМ-22 по футболу с эмиром Катара Спорт, 17:22 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 В РФС призвали арбитров равняться на работающего на Евро Карасева Спорт, 17:10 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34
Пандемия коронавируса ,  

Главврач предложил Путину готовиться к двум сценариям по вирусу

Россию в самом плохом варианте развития событий ждет «итальянский сценарий» развития эпидемии, при котором остановить вспышку болезни не удастся. Об этом главврач больницы для зараженных коронавирусом предупредил президента
Владимир Путин и Денис Проценко
Владимир Путин и Денис Проценко (Фото: Global Look Press)

Россия должна быть готова к наиболее тяжелому, «итальянскому» сценарию распространения коронавируса. Об этом в беседе с Владимиром Путиным заявил главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Путин в начале беседы обратился к Проценко с просьбой дать советы и замечания к работе правительства по сдерживанию COVID-19.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Проценко объяснил, что есть два сценария распространения эпидемии в стране — «азиатский», когда вспышка болезни быстро затихает, и «итальянский», когда остановить ее не удается. «Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных», — сказал Проценко президенту.

При этом Проценко не исключил и того, что эпидемия в России будет развиваться по «азиатскому сценарию», — в этом случае распространение заболевания оборвется к апрелю—маю.

Ученые оценили эффективность карантина в борьбе с коронавирусом
Общество
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

В Италии быстрое распространение коронавирусной инфекции началось в конце февраля, хотя первые случаи заражения были зафиксированы еще в конце января. К 9 марта Италия вышла на второе место в мире после Китая по числу заразившихся, к 24 марта число больных COVID-19 в стране составляет 63,9 тыс. Италия одновременно удерживает первое место в мире по числу погибших от заболевания — жертвами коронавирусной пневмонии в стране стали 6077 человек, почти в два раза больше, чем в КНР.

В Китае, откуда в январе началось распространение COVID-19, к середине марта удалось остановить распространение заболевания. Из общего числа в 81 588 зараженных к 24 марта были вылечены 73 280 человек, 3281 человек умер. Власти страны начали отменять карантинные меры, введенные для пресечения эпидемии. К 25 марта в городе Ухань, который был основным очагом заболевания, должны быть сняты все ограничения на въезд и выезд.