Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37 Тихонов отреагировал на бронзу биатлониста Поршнева в лыжном марафоне Спорт, 19:32 Букингемский дворец назвал дату и место похорон принца Филиппа Общество, 19:12 За что могут лишить прав на трассе. Памятка для водителей в дачный сезон Авто, 19:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач предложил Путину готовиться к двум сценариям по вирусу

Россию в самом плохом варианте развития событий ждет «итальянский сценарий» развития эпидемии, при котором остановить вспышку болезни не удастся. Об этом главврач больницы для зараженных коронавирусом предупредил президента
Владимир Путин и Денис Проценко
Владимир Путин и Денис Проценко (Фото: Global Look Press)

Россия должна быть готова к наиболее тяжелому, «итальянскому» сценарию распространения коронавируса. Об этом в беседе с Владимиром Путиным заявил главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Путин в начале беседы обратился к Проценко с просьбой дать советы и замечания к работе правительства по сдерживанию COVID-19.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Проценко объяснил, что есть два сценария распространения эпидемии в стране — «азиатский», когда вспышка болезни быстро затихает, и «итальянский», когда остановить ее не удается. «Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных», — сказал Проценко президенту.

При этом Проценко не исключил и того, что эпидемия в России будет развиваться по «азиатскому сценарию», — в этом случае распространение заболевания оборвется к апрелю—маю.

Ученые оценили эффективность карантина в борьбе с коронавирусом
Общество
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

В Италии быстрое распространение коронавирусной инфекции началось в конце февраля, хотя первые случаи заражения были зафиксированы еще в конце января. К 9 марта Италия вышла на второе место в мире после Китая по числу заразившихся, к 24 марта число больных COVID-19 в стране составляет 63,9 тыс. Италия одновременно удерживает первое место в мире по числу погибших от заболевания — жертвами коронавирусной пневмонии в стране стали 6077 человек, почти в два раза больше, чем в КНР.

В Китае, откуда в январе началось распространение COVID-19, к середине марта удалось остановить распространение заболевания. Из общего числа в 81 588 зараженных к 24 марта были вылечены 73 280 человек, 3281 человек умер. Власти страны начали отменять карантинные меры, введенные для пресечения эпидемии. К 25 марта в городе Ухань, который был основным очагом заболевания, должны быть сняты все ограничения на въезд и выезд.