Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Московском зоопарке достроили павильон «Ластоногие» Город, 14:13
Sun сообщил о звонке Бориса Джонсона королеве Политика, 14:05
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
В России за сутки выявили 3,3 тыс. заболевших коронавирусом Общество, 14:02
Вечный прогрев: как постоянно стимулировать продажи и не выжечь аудиторию Pro, 13:57
Аналитики зафиксировали снижение цен на апартаменты в Москве Недвижимость, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:55
Павлюченко назвал Адебайора сказочником после слов о «пьяных тренировках» Спорт, 13:54
Захарова заявила о «полураспаде Британии» после скандала с Джонсоном Политика, 13:53
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:52
В Кремле сообщили, что не знают о черных списках артистов Общество, 13:48
Алаев объявил об уходе с поста президента «лучшей лиги мира» Спорт, 13:47
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 13:41
Москва нарастила объемы промышленного производства. Что важно знать РБК Город, 13:40
Пандемия коронавируса ,  

Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай

В ведомстве советуют россиянам не ездить в Китай из-за нового коронавируса, а тем, кто уже в КНР, рекомендуют не покидать гостиниц
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки, говорится в поступившем в РБК сообщении ведомства.

Туристов, уже купивших или планирующих приобрести тур в КНР, операторам посоветовали «в обязательном порядке» информировать об эпидемиологической ситуации в стране.

Пандемия COVID-19. Что известно о вирусе
Общество
Фото:Emily Wang / AP

В ведомстве напомнили, что у туристов есть право требовать расторгнуть договор или изменить его условия в случае, если с момента его заключения сильно изменились обстоятельства. Например, условия путешествия ухудшились. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу должны вернуть деньги.

Россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в Китай, а тем, кто уже находится в КНР, советуют не выходить из гостиниц и отелей «за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета».

По предварительным данным АТОР, сейчас на острове Хайнань по линии туроператоров могут находиться около 5–6 тыс. российских туристов, еще до 1 тыс. организованных туристов могут путешествовать по стране в рамках групповых и индивидуальных экскурсионных туров.

Tez Tour уже приостановил продажу туров в Китай на сайте, сообщили РБК в пресс-службе туроператора. Всего по линии компании в КНР на острове Хайнань находятся более 2 тыс. человек.

Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон

Вспышку нового коронавируса зафиксировали в Китае в декабре 2019 года. К 24 января жертвами болезни стали 26 человек, более 900 заражены. Помимо КНР случаи заражения зарегистрировали в Южной Корее, США, Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Японии и Непале.

В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Туристы были обеспокоены ситуацией в Китае еще в начале недели — туроператорам поступало много звонков с вопросами о том, безопасно ли ехать в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, сообщала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Отказы от забронированных туров начались в четверг, 23 января: об аннуляциях сообщил туроператор «Интурист», речь шла о единичных отказах от туров на остров Хайнань на ближайшие даты.

Случаи отказов от туров подтверждал также туроператор Anex Tour, в Tez Tour отмечали, что о массовых отменах бронирований речь не идет. Поскольку официальной рекомендации Ростуризма не посещать Китай на тот момент не было, вернуть деньги за тур клиенты могли только со штрафами, указывала Тюрина.

Китай входит в число самых популярных у россиян направлений турпоездок. В 2019 году Китай находился на шестом месте: по данным Росстата, за девять месяцев россияне совершили в эту страну 1,7 млн туристических поездок. По сравнению с январем—сентябрем 2018 года российский турпоток в Китай вырос на 21%. Всего за девять месяцев 2019 года Китай с целью туризма, учебы, работы, с частными и другими целями посетили 1,9 млн россиян (на 18,7% больше, чем год назад), следует из данных Погранслужбы ФСБ. Популярное у россиян в это время года направление отдыха в Китае — остров Хайнань — находится на расстоянии 1,5 тыс. км от города Ухань, где была зафиксирована вспышка нового вируса. По данным туроператоров, на Хайнане случаев заражения коронавирусом зафиксировано не было.

Сходные рекомендации туроператорам власти давали в 2015 году в отношении Египта и Турции. В ноябре 2015 года президент Владимир Путин приостановил авиасообщение с Египтом после крушения российского лайнера А321 над Синайским полуостровом, тогда же туроператорам и турагентствам было рекомендовано приостановить продажу путевок по этому направлению. Возглавлявший тогда Ростуризм Олег Сафонов предупреждал, что если в Ростуризм поступит информация, что туроператоры продолжают продавать туры в Египет как напрямую, так и через третьи страны, ведомство будет обращаться в правоохранительные органы.

Спустя несколько недель, 24 ноября 2015 года Ростуризм рекомендовал российским турфирмам приостановить продажи туров в Турцию, после того, как на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Тогда ряд туроператоров, исходя из опыта ситуации с Египтом, сами приостановили продажи путевок в Турцию, не дожидаясь официальных рекомендаций.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"