Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33
Общество ,  
0 

Суд приговорил депутата Галямину к условному сроку по «дадинской» статье

Столичный муниципальный депутат Юлия Галямина получила два года условно по обвинению в повторном нарушении порядка проведения митинга. Ее обвинили по «дадинской» статье после призывов выйти на акцию против поправок в Конституцию
Юлия Галямина
Юлия Галямина (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Тверской суд Москвы приговорил московского муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения митинга (ст. 212.1 УК). Такое решение вынес судья Анатолий Беляков, передает корреспондент РБК.

Обвинение по так называемой дадинской статье УК (в честь первого осужденного по ней оппозиционера Ильдара Дадина) было предъявлено Галяминой, после того как она опубликовала в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию протеста против поправок к Конституции, предусматривающих в том числе обнуление президентских сроков. В этой акции 15 июля приняли участие несколько сотен человек, ее организаторы собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам. Перед этим в течение года мундепа несколько раз привлекли к ответственности по административной статье о нарушениях на митингах (ст. 20.2 КоАП), и это позволило СКР возбудить в отношении нее уголовное дело.

Video

Действия Галяминой были «умышленными и деструктивными»; публикуя призывы к несогласованной акции, она преследовала «цель создания реальной угрозы конституционно охраняемым правам и свободам человека, включая право на свободу передвигаться». Мундеп показала, что «не сделала должных выводов» из своих административных штрафов и арестов, продемонстрировала пренебрежение к закону и требованиям властей, создала опасность для общественного порядка и, помимо прочего, усилила угрозу распространения COVID-19, сказано в приговоре. Мотивируя приговор, судья Беляков сослался на показания нескольких десятков полицейских из патрульных подразделений, которые в разное время в течение 2019–2020 годов задерживали Галямину, а также на письмо из Роспотребнадзора о количестве зараженных коронавирусом в Москве в день акции 15 июля.

«Мероприятия, которые организовывала и в которых принимала участие Галямина, не подпадают под понятие мирных, так как создавали реальную угрозу безопасности граждан», — говорится в приговоре. Судья добавил, что Галямина не могла бы предотвратить переход акции в «массовые беспорядки» или даже обеспечить «сохранность зеленых насаждений», а также «не приняла мер по сохранению социального дистанцирования». Беляков указал, что в качестве места проведения акции 15 июля был выбран центр Москвы, где сосредоточено много «жизненно важных для нормального функционирования государства органов».

Галямина впервые судима, характеризуется сугубо положительно, в том числе студентами и коллегами по муниципальному собранию, «на учете у нарколога не состоит», отметил судья.

Во время оглашения мундепу, которая пришла в суд в праздничном синем платье и маске с изображением российского флага, стало плохо; судья ненадолго разрешил ей слушать приговор сидя.

Гособвинитель Ирина Васильева запрашивала для Галяминой реальный срок в три года колонии. «Великая женщина и великий политик Индира Ганди сказала: опыт научил меня, что, если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу. Поэтому я хочу сказать спасибо и тем, кто меня преследовал: сотрудникам полиции, Центра «Э» и ФСБ, следователям, судьям, их помощникам, прокурорам, администрации президента и лично Владимиру Путину», — заявила мундеп в своем последнем слове (цитата по «Медиазоне»). Галямина объяснила, что борется за «нормальную Россию будущего», в которой «чиновники не принимают решения за людей, а только исполняют их волю», и выразила надежду, что сможет принять участие в выборах президента 2024 года.

Бывший преподаватель МГУ и ВШЭ, научный сотрудник РАН и РАНХиГС, лингвист Галямина стала третьей в России осужденной по статье о неоднократных нарушениях на митингах. В 2015 году реальный срок по ст. 212.1 УК получил активист Ильдар Дадин. Впоследствии президиум Верховного суда отменил приговор. Вторым осужденным в прошлом году стал активист Константин Котов, который получил полтора года колонии, после того как во время очередной акции протеста летом 2019 года был задержан сразу при выходе из метро «Китай-город».

В обоих случаях дела дошли до Конституционного суда; он установил, что обязательным признаком преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК, является «реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям». В случаях Дадина и Котова суды первой инстанции не стали разрешать вопрос, какую общественную опасность создали их действия и утратила ли акция протеста мирный характер по их вине, указывал КС.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в 2017 году заявлял, что возражает против применения ст. 212.1 УК и поддерживает ее отмену.