Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первого и единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
Политика ,  
0 

КС поручил пересмотреть приговор фигуранту «московского дела» Котову

Конституционный суд поручил пересмотреть дело активиста Константина Котова, осужденного за неоднократные нарушения на митингах. При этом саму статью 212.1 УК он не счел противоречащей Основному закону
Константин Котов
Константин Котов (Фото: Андрей Васильев / ТАСС)

Конституционный суд (КС) поручил пересмотреть приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову, который был признан виновным по статье 212.1 УК России (неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний и митингов). В определении, которое есть в распоряжении РБК, указано, что судебные решения по его делу приняты в истолковании, которое расходится с конституционно-правовым смыслом статьи.

КС пришел к выводу, что при рассмотрении уголовного дела Котова суд не стал рассматривать вопросы, был ли вред, причиненный его действиями, существенным, и утратило ли публичное мероприятие, где он участвовал, мирный характер. «А именно наличие указанных обстоятельств является необходимым условием лишения свободы», — говорится в документе.

Котов был задержан в августе прошлого года, ему вменили участие в несогласованном митинге возле здания администрации президента на Старой площади (при этом на видео, опубликованном телеканалом «Дождь», видно, что Котова задерживают практически сразу после выхода из метро «Китай-город»). Ранее Котов в течение года несколько раз привлекался к административной ответственности из-за участия в митингах и пикетах. Тверской суд Москвы 5 сентября приговорил его к четырем годам колонии общего режима.

Котов стал вторым осужденным по ст. 212.1 УК. Первым был гражданский активист Ильдар Дадин, которого в конце 2015 года приговорили к трем годам колонии. Приговор был обжалован, Конституционный суд также направил дело на пересмотр, а позднее Верховный суд отменил приговор.

Защита Котова направила жалобу в КС, указав, что статья, по которой он осужден, допускает произвольное привлечение к уголовной ответственности за формальное повторное нарушение порядка организации или проведения митинга. Активист настаивал, что действительной опасности для конституционно охраняемых ценностей не было, а потому безосновательное лишение свободы противоречит статьям основного закона страны.

В Конституционном суде напомнили, что еще в феврале 2017 года постановлением по делу Ильдара Дадина признали ст. 212.1 «не противоречащей Конституции», однако указали, что федеральный законодатель правомочен внести в нее изменения, уточняющие нормативные основания привлечения к уголовной ответственности.

Поскольку никаких уточнений до сих пор нет, Конституционный суд настаивает на том, что применение статьи 212 должно осуществляться только в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в постановлении от февраля 2017 года. В нем говорилось, что признаком объективной стороны состава преступления является «реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среды, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям». Если же опасности не было, то суд вправе лишать человека свободы, если есть вывод, что виновного невозможно исправить без изоляции от общества.

«Если Конституционный суд указал на необходимость пересмотра судебных актов по делу, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает следующий механизм: председатель Верховного суда вносит представление в президиум Верховного суда, тот собирается на заседание с участием защиты и прокурора и принимает решение. А какое решение — могут быть варианты. Может прекратить производство по делу, то есть фактически оправдать человека, как это было сделано в отношении Ильдара Дадина, может направить дело на новое рассмотрение, может изменить приговор, вынесенный по делу», — объяснил РБК адвокат Котова Сергей Голубок.

Решением КС защита довольна, но не в полной мере, сказал защитник. «Мы говорили о том, что сама по себе статья 212.1 УК не соответствует Конституции в том значении, которое придается этой статье правоприменительной практикой. Конституционный суд эту статью не стал менять. Он лишь в очередной раз, как и в деле Дадина, предложил законодателю — но не обязал его — подумать над внесением изменений в эту статью. Фактически КС в своем определении повторил все, что сказал по жалобе Дадина почти три года назад, в феврале 2017 года. Это в некотором смысле половинчатое решение: статья остается, но в отношении Котова она была применена неправильно. Говорить о полном удовлетворении наших требований не приходится», — заявил Голубок.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Президент Владимир Путин 25 января поручил Генпрокуратуре организовать проверку законности приговора в отношении Котова. Ответственным за это был назначен генпрокурор Игорь Краснов, занявший этот пост 22 января.