Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

М.Алехина: Я считаю ситуацию с амнистией возмутительной

Участница Pussy Riot Мария Алехина выразила свое отношение к президентской амнистии, благодаря которой осужденная на два года феминистка досрочно вышла на свободу.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю ситуацию с амнистией возмутительной, я вообще не считаю ее амнистией - я считаю ее профанацией", - заявила активистка в интервью "Эху Москвы".

"Я возмущена тем, что не отпущены все политзаключенные, сидящие по "болотному делу". Со стороны власти я считаю данную амнистию актом, не имеющим отношения к гуманизму, а имеющим отношение к некоторому улучшению имиджа в преддверии сочинской Олимпиады", - пояснила А.Алехина.

Участница Pussy Riot также назвала амнистию "неким компромиссным решением", которое власти приняли, чтобы не допустить бойкота мировыми лидерами зимних Игр в Сочи. По ее мнению, если бы не Олимпиада, она бы досидела до конца срока.

Сегодня же из колонии вышла другая активистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Бывшая заключенная рассказала, что собирается заняться политикой и правозащитной деятельностью, в частности, она намерена озаботиться проблемами закрытых учреждений - колоний, тюрем, психиатрических лечебниц.

Напомним, в феврале 2012г. пятеро участниц Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Трое из них - М.Алехина, Н.Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были задержаны. Девушек обвинили в хулиганстве и осудили на два года. Позже суд оправдал Е.Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный.

А.Алехина и Н.Толоконникова были отпущены в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ в декабре этого года. Ранее адвокат феминисток Ирина Хрунова сообщила РБК, что "по тому тексту амнистии, который был принят Государственной думой, и Толоконникова, и Алехина попадают под нее сразу по двум категориям: во-первых, наличие несовершеннолетних детей, во-вторых, по выделенной отдельно ст.213 УК (хулиганство)".

Юрист также отметила, что сам документ сложно высоко оценить. "Амнистия очень узкая - большая категория граждан вообще под нее не попадает, хотя это было возможно. Куцая получилась амнистия", - заключила И.Хрунова.