Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали города с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29
Общество ,  
0 
М.Алехина: Я считаю ситуацию с амнистией возмутительной
Участница Pussy Riot Мария Алехина выразила свое отношение к президентской амнистии, благодаря которой осужденная на два года феминистка досрочно вышла на свободу.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю ситуацию с амнистией возмутительной, я вообще не считаю ее амнистией - я считаю ее профанацией", - заявила активистка в интервью "Эху Москвы".

"Я возмущена тем, что не отпущены все политзаключенные, сидящие по "болотному делу". Со стороны власти я считаю данную амнистию актом, не имеющим отношения к гуманизму, а имеющим отношение к некоторому улучшению имиджа в преддверии сочинской Олимпиады", - пояснила А.Алехина.

Участница Pussy Riot также назвала амнистию "неким компромиссным решением", которое власти приняли, чтобы не допустить бойкота мировыми лидерами зимних Игр в Сочи. По ее мнению, если бы не Олимпиада, она бы досидела до конца срока.

Сегодня же из колонии вышла другая активистка Pussy Riot Надежда Толоконникова. Бывшая заключенная рассказала, что собирается заняться политикой и правозащитной деятельностью, в частности, она намерена озаботиться проблемами закрытых учреждений - колоний, тюрем, психиатрических лечебниц.

Напомним, в феврале 2012г. пятеро участниц Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Трое из них - М.Алехина, Н.Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были задержаны. Девушек обвинили в хулиганстве и осудили на два года. Позже суд оправдал Е.Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный.

А.Алехина и Н.Толоконникова были отпущены в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ в декабре этого года. Ранее адвокат феминисток Ирина Хрунова сообщила РБК, что "по тому тексту амнистии, который был принят Государственной думой, и Толоконникова, и Алехина попадают под нее сразу по двум категориям: во-первых, наличие несовершеннолетних детей, во-вторых, по выделенной отдельно ст.213 УК (хулиганство)".

Юрист также отметила, что сам документ сложно высоко оценить. "Амнистия очень узкая - большая категория граждан вообще под нее не попадает, хотя это было возможно. Куцая получилась амнистия", - заключила И.Хрунова.