Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 11:44 Как внедряют искусственный интеллект в российских компаниях Партнерский материал, 11:31 Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID Общество, 11:28 Как определить правильный момент для продажи криптовалюты. 3 совета Крипто, 11:28 Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля Технологии и медиа, 11:25 Голикова назвала сроки начала массовой вакцинации от COVID Общество, 11:21 Глава PayPal рассказал о будущем биткоина Крипто, 11:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 11:15 Суд отложил рассмотрение иска о взыскании 148 млрд руб. с «Норникеля» Общество, 11:14 Путин отметил мастерство победившего на Итоговом турнире ATP Медведева Спорт, 11:14 Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05 В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Н.Толоконникова объявила войну руководству мордовского УФСИН

Амнистированная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова намерена добиваться отставки руководства мордовского управления ФСИН. "Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии - генерала Симченкова. В том числе я займусь этим", - цитирует феминистку в Twitter ее супруг Петр Верзилов.
Фото:РБК
Фото: РБК

Отметим, в августе этого года девушка пожаловалась, что замначальника колонии в Мордовии, где она на тот момент отбывала наказание, угрожал ей убийством. Солистка Pussy Riot также заявила о "невыносимой психологической обстановке" в жилом отряде и швейном цехе, где она работала.

Впоследствии с помощью голодовки арестантка добилась смены колонии, однако против ее обидчика - заместителя начальника исправительной колонии №14 Юрия Куприянова - следователи отказались возбуждать дело. Тогда сторонники активистки уличили руководство мордовского УФСИН в "покрывательстве" замначальника колонии.

Впрочем, не только войне с прежними недругами Н.Толоконникова намерена посвятить себя на свободе. Ранее стало известно, что феминистка, как и ее освободившаяся соратница Мария Алехина, намерена заняться правозащитной деятельностью. Но, по словам ее отца, девушка будет работать и "по профессии".

"Можно предположить ее дальнейшие планы - правозащитная деятельность, философская деятельность, она же философ", - заявил ранее РСН Андрей Толоконников. Активную социальную деятельность участницам Pussy Riot прочит и возглавляющий синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Теперь главное, чтобы эти две особы поняли неправильность своих действий и никогда ни к чему подобному не возвращались. Я готов к диалогу с этими особами, если они сами пожелают. Это мыслящие женщины, которые, наверное, будут участвовать в общественной жизни", - выразил надежду священнослужитель.

Заметим, что М.Алехина сразу после освобождения встретилась с защитниками прав осужденных из Комитета против пыток. По словам руководителя ассоциации "АГОРА" Павла Чикова, феминистка дала "наставления и наказы, как защищать осужденных".

Участницы группы Pussy Riot оказались за решеткой по обвинению в оскорблении чувств верующих. В 2012г. они провели так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Арест девушек и процесс по их делу вызвали бурное обсуждение как в России, так и в других странах, а освобождение участниц группы стало едва ли не центральным событием всей амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

Напомним, Владимир Путин в ходе пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что ему жаль участниц группы Pussy Riot - не потому, что они попали в тюрьму, "хотя в этом тоже нет ничего хорошего", а потому, что они занимаются вещами, которые "унижают достоинство женщины".