Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19

В организации заявили, что первых источников COVID-19 могло быть несколько, при этом «нулевым» случаем мог быть как человек, так и животное
Фото: Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Коронавирусной инфекцией первыми в мире могли заболеть сразу несколько человек, которые заразились от разных носителей. Об этом заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Может быть больше, чем единственный «нулевой» случай. Это может быть человек, но это может быть еще и животное», — сказал он.

Академик РАН назвал нулевого пациента с коронавирусом в России
Общество
Александр Чучалин

Райан отметил, что не исключено наличие у вируса «промежуточного хозяина».

Представитель ВОЗ пояснил, что сейчас важно установить, каким образом вирус смог «прорвать барьер» между человеком и животным. Если он при этом может распространяться среди зверей, это чревато приростом заболевших среди людей. «Совсем недавно мы уже наблюдали такую проблему, когда вирус начал передаваться от норок к человеку», — указал Райан.

Fox News со ссылкой на несколько источников, знакомых с решениями властей Китая и видевших соответствующие документы, передавал, что первый человек, заразившийся коронавирусной инфекцией, работал в одной из лабораторий китайского Уханя.

Собеседники телеканала отметили, что человеку инфекция передалась от летучих мышей, а «нулевой пациент» затем распространил ее на других людей в городе. Версию с тем, что первый зараженный появился на рынке морепродуктов, источники телеканала опровергли, заявив, что ее использовали, чтобы замаскировать вину лаборатории. ВОЗ и власти Китая неоднократно заявляли, что коронавирус SARS-CoV-2 не имеет признаков искусственного происхождения.

Первые зараженные в России появились в конце января, ими стали граждане Китая. В середине марта Роспотребнадзор заявил о первых случаях заражения среди россиян, которые не выезжали за последнее время из страны.

Всего в мире на 20 ноября, по данным ВОЗ, с начала пандемии коронавирусом заразились более 57 млн человек. Согласно статистике американского Университета Джонса Хопкинса, который обновляет информацию в реальном времени, число зараженных уже перевалило за 58 млн.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i