Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции Pro, 07:00
Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе Политика, 06:56
Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» Политика, 06:46
Медведев словами «никто не ищет войны» оценил ситуацию вокруг Украины Политика, 06:21
Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений Политика, 06:08
В Госдепе пообещали не допустить работу Nord Stream 2 в случае вторжения Политика, 06:05
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета Финансы, 06:00
Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей Общество, 05:31
PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики Экономика, 05:28
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 05:05
Глава Минобороны Великобритании ответил на приглашение Шойгу Политика, 04:28
Госдеп сообщил о нежелании США вводить санкции против России по Украине Политика, 04:17
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
В Минздраве порекомендовали самоизолироваться непривитым пожилым Общество, 03:25
Общество ,  
0 

Домохозяйки и фермеры стали чаще зарабатывать на доставке

Домохозяйки, фермеры, а также те, кто работает на удаленке, стали чаще предлагать услуги по приготовлению и доставке еды. За минувший год спрос на эти услуги серьезно вырос по всей стране
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images

Россияне пересмотрели свои праздничные привычки, отмечают аналитики «Авито Услуги», которые провели свое исследование (есть у РБК). В условиях пандемии люди стремятся сократить количество контактов и важные для них события чаще отмечают дома.

Именно поэтому первое место по числу поисковых запросов на «Авито» с большим отрывом от других «продуктовых» занимает фраза «торты на заказ», второе — «капкейки», на третьем месте — «кейтеринг». На четвертом месте оказался запрос «доставка продуктов», на пятом — «фуршет».

Пандемия вынудила россиян заняться дома выпечкой
Бизнес
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

За прошедший год (к октябрю—ноябрю) спрос на доставку еды, а также на услуги кейтеринга вырос на 60%, предложение — на 42%. Приготовить капкейки также стали предлагать на 42% чаще, спрос на них, правда, вырос лишь на 10%. А вот спрос на торты увеличился на 36%, почти так же, как и предложение (+37%).

При этом услуги по доставке еды предлагают не только кафе и рестораны, но также частные повара и фермеры. Специалисты выяснили, что за третий квартал этого года число объявлений о продаже фермерских продуктов на платформе выросло на 27%, а спрос на такие продукты вырос на 65%.

Ozon сообщил о росте продаж хлебопечек на 300% в условиях самоизоляции
Технологии и медиа
Фото:XinHua / Global Look Press

Приготовление десертов и других блюд стало источником дополнительного дохода, отметил руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков. По его словам, это коснулось не только домохозяек, но и тех, у кого с переходом на удаленную работу появилось время, чтобы превратить свое хобби в небольшой бизнес.

«В то же время с ростом популярности услуг по доставке еды в первую волну ограничений заказ готовой еды для праздника перестал казаться чем-то из ряда вон выходящим и для домашних торжеств, а не только для корпоративных праздников. При этом в основных категориях доставки продуктов спрос сейчас превышает предложение», — добавил представитель компании.

На десерт: как заработать миллионы на кондитерских курсах в интернете
Свое дело
Полина Филимонова

Интерес к доставке готовой еды и продуктов вырос по всей стране. Так, например, в Ижевске спрос вырос на 111%, а предложение — на 77%. В Ульяновске спрос оказался выше на 91%, а предложение — на 39%. В Петербурге эти же показатели выросли на 54 и 39% соответственно, а в Москве — на 30 и 36%.

Время есть дома

Инвестиционный менеджер TerraVC Анна Гишко в разговоре с РБК отметила, что в этом году наблюдается кратный рост сервисов доставки продуктов. При этом услуга, по ее словам, оказалась востребована не только в столице. На подъеме также оказалась и доставка готовой еды.

«Активно развиваются проекты по dark kitchen — это зоны для готовки без посадки гостей, где еда готовится только для доставки и даже без опции take away, — заметила специалист. — Рестораны, чтобы не потерять клиентов, начали организовывать собственные службы доставки или подключаться к агрегаторам, чтобы хоть как-то компенсировать снижение клиентооборота в офлайне».

При этом люди стали гораздо больше готовить, а также чаще питаться дома. «Это связано как с дистанционной работой, так и с тем, что у многих снизились доходы. Сервисы, которые доставляют наборы продуктов с рецептами, сейчас на подъеме во всем мире, в том числе в России», — сказала Гишко.

Эксперт также отметила, что крупные игроки e-commerce рынка заинтересовались этим сегментом. «В Wildberries недавно анонсировали, что меняют схему доставки продуктов и подключают сегмент фреш и скоропортящихся продуктов. В сегмент экспресс-доставки пошел Ozon, запустив сервис Ozon Express. Ранее AliExpress объявил о партнерстве с «Самокатом», выделив на своем сайте специальный отдел под названием «Есть!». Интерес «Авито» к сегменту доставки продуктов вполне закономерен и отражает рыночную тенденцию», — добавила эксперт.

AliExpress объявил о запуске в России экспресс-доставки продуктов
Бизнес
Фото:Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

В середине октября специалисты исследовательской компании GfK рассказали, что пандемия вынудила россиян заняться дома выпечкой. Они выяснили, что покупки муки и дрожжей весной и летом выросли, а хлеба, наоборот, снизились. До этого о росте продаж хлебопечек на 310% сообщал онлайн-ретейлер Ozon. Пик спроса на них был в основном в апреле и мае.