Лента новостей
Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27
Общество ,  
0 
Президент Латвии: Обрушение магазина надо расследовать как убийство
Президент Латвии Андрис Берзинш заявил, что обрушение супермаркета в Риге, в результате которого погибли более 50 человек, нельзя называть несчастным случаем. "Это самое настоящее убийство", - считает глава государства.
Фото: Global Look Press

Как сообщает телеканал ITV, А.Берзинш предложил расследовать ЧП именно по уголовной статье "убийство". По его словам, в стране произошла трагедия государственного масштаба, вероятно, самая страшная за все время после восстановления независимости в 1991 году.

По предварительным данным причиной обрушения супермаркета Maxima стала халатность компании, строившей зимний сад на его крыше. Там было выложено около 50 тонн строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки.

Вдобавок вопросы появились и в связи с тем, что в магазине не была объявлена эвакуация несмотря на сработавшую аварийную систему. Очевидцы говорят, что охрана посчитала сирену технической ошибкой.

По неофициальным данным, под руинами здания могут находиться еще как минимум 10 человек. Пока нет данных, есть ли среди пострадавших граждане России.

Мэр Риги Нил Ушаков уже предложил снести руины супермаркета и построить на их месте мемориал.