Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин и Минэнерго увеличат компенсации нефтяникам на ₽350 млрд Бизнес, 20:42 «Это больше похоже на блеф». Интервью Федуна о футбольной Суперлиге Спорт, 20:40 Организаторы «Миллиона призов» оценили стоимость помощи привитым пожилым Общество, 20:33 Apple представила метки AirTag и фиолетовый iPhone 12 Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 Если бы COVID случился в 2000-м, доткомы могли не рухнуть. И вот почему Инвестиции, 20:18 Как молодежь влияет на развитие цифровых технологий Экономика образования, 20:15 ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36
Общество ,  
0 

Спасатели приостановили поиск выживших под завалами ТЦ в Риге

Рижские спасатели приостановили поиски пропавших без вести в результате обрушения торгового центра Maxima. Поисковые работы возобновятся утром 24 ноября. В настоящее время в списке пропавших без вести числятся семь человек, недавно из-под обломков было извлечено тело 54-го погибшего, передает портал Delfi.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем на месте трагедии произошло уже третье обрушение конструкций торгового центра. Работавшие на объекте сотрудники пожарно-спасательной службы не пострадали. Эксперты посчитали, что находиться на объекте опасно - третий обвал свидетельствует о сильной деформации оставшихся конструкций. Строители должны заняться их укреплением. До утра на месте обрушения останется только дежурная группа и бригада медиков.

Медицинские работники и спасатели пришли к выводу, что шансы найти под завалами живых людей практически равны нулю. Уже более суток в больницы не доставляли выживших после обрушения.

Все тела погибших опознаны. Детей среди них нет. В больницах находятся 29 человек.

Обрушение крыши и стены в торговом центре Maxima, расположенном по адресу: улица Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в ТЦ. Когда на место происшествия прибыли спасатели, рухнула вторая стена.

По предварительной версии, обрушение произошло из-за нарушений при проектировании здания. Латвийская полиция также не исключает, что крыша ТЦ рухнула из-за того, что там хранились стройматериалы. Полиция отмечает, что жертв могло быть гораздо меньше, если бы руководство супермаркета организовало своевременную эвакуацию людей.

Это крупнейшая в истории независимой Латвии катастрофа по числу погибших. Президент страны Андрис Берзиньш считает, что происшествие нельзя называть несчастным случаем: "Это самое настоящее убийство".

С 23 ноября в Латвии объявлен трехдневный траур. Сегодня день памяти погибших при обрушении ТЦ прошел также в соседних Литве и Эстонии.