Лента новостей
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Черная пятница началась в США раньше обычного
Общество, 23 ноя 2012, 15:08
0
Черная пятница началась в США раньше обычного
Следующая за Днем благодарения пятница вновь стала в США всенародным праздником потребления. По традиции именно в этот день здесь стартует сезон рождественских и новогодних распродаж, на которых американцы по дешевке запасаются подарками и просто скупают все, о чем мечтали целый год.
Фото: AP

Не остаются внакладе и магазины. Всего за один день торговые сети делают изрядную долю общегодовой выручки. Собственно, само название Черная пятница (Black Friday) ведет свое происхождение именно из сленга бухгалтеров, которые прибыли в своих гроссбухах отмечали черными чернилами, а убытки — красными.

В прошлом году магазины, по данным Национальной торговой ассоциации США (НТА), в Черную пятницу и последовавший за ней уик-энд посетили 226 млн человек, потративших на покупки 52,5 млрд долл., что на 7,5 млрд долл. больше, чем в 2010г. Однако в 2012г. торговцы рассчитывают побить прошлогодний рекорд.

Чтобы дать американцам как можно больше возможностей потратить свои деньги, распродажи в этом году начались как никогда рано. Еще несколько лет назад участвующие в общенациональной распродаже магазины открывали свои двери только в 5-6 утра пятницы. Затем старт стал даваться в полночь, но уже в прошлом году Черная пятница началась еще до того, как кончился четверг. Так, например, в магазинах сети Walmart распродажи тогда начались в 10 часов вечера.

В этом году старт оказался еще более ранним. В магазинах сетей Walmart, Sears и Kmart распродажи начались вчера в 8 часов вечера, то есть в 4 часа утра мск, буквально сразу после того, как средняя американская семья покончила со своей праздничной индейкой. В магазинах Target и Toys R Us безумие началось всего на час позже. Многие другие торговые сети также перенесли старт распродаж на четверг.

Все более раннее начало Черной пятницы эксперты объясняют усиливающейся конкуренцией со стороны онлайн-торговцев. По подсчетам экспертов, уже в прошлом году средний покупатель потратил на интернет-распродажах Черной пятницы около 150 долл., а несколько десятков миллионов человек предпочли вообще не толкаться в очередях, сделав все свои покупки в Сети. В этом году на интернет-распродажах, которые продлятся до конца года, по прогнозам агентства Forrester Research, американцы потратят свыше 68 млрд долл. Всего же в ноябре-декабре жители США, по прогнозам НТА, оставят на распродажах около 586 млрд долл., то есть на 4,1% больше, чем в прошлом году.

Особо отметим, что поход на первую в году "чернопятничную" распродажу — занятие не для слабых духом и телом. Стремясь первыми оказаться у заветного прилавка, люди нередко занимают очередь у дверей магазина за несколько часов до его открытия. Периодически в очередях вспыхивают ссоры, доходило до драк и даже до "перестрелок" из газовых баллончиков. А врывающаяся в распахнувшиеся двери толпа становится просто опасна. В 2008г. в одном из нью-йоркских магазинов открывшего дверь продавца сбили с ног и затоптали насмерть. Толкучка в дверях супермаркетов нередко становится причиной травм, а уж простые ушибы и ссадины учету и вовсе не поддаются.

Возможно, именно из-за таких случаев все больше людей в США и других странах отмечают в четвертую пятницу ноября новый праздник - День отказа от покупок (Buy Nothing Day).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.