Лента новостей
СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество
Черная пятница началась в США раньше обычного
Общество, 23 ноя 2012, 15:08
0
Черная пятница началась в США раньше обычного
Следующая за Днем благодарения пятница вновь стала в США всенародным праздником потребления. По традиции именно в этот день здесь стартует сезон рождественских и новогодних распродаж, на которых американцы по дешевке запасаются подарками и просто скупают все, о чем мечтали целый год.
Фото: AP

Не остаются внакладе и магазины. Всего за один день торговые сети делают изрядную долю общегодовой выручки. Собственно, само название Черная пятница (Black Friday) ведет свое происхождение именно из сленга бухгалтеров, которые прибыли в своих гроссбухах отмечали черными чернилами, а убытки — красными.

В прошлом году магазины, по данным Национальной торговой ассоциации США (НТА), в Черную пятницу и последовавший за ней уик-энд посетили 226 млн человек, потративших на покупки 52,5 млрд долл., что на 7,5 млрд долл. больше, чем в 2010г. Однако в 2012г. торговцы рассчитывают побить прошлогодний рекорд.

Чтобы дать американцам как можно больше возможностей потратить свои деньги, распродажи в этом году начались как никогда рано. Еще несколько лет назад участвующие в общенациональной распродаже магазины открывали свои двери только в 5-6 утра пятницы. Затем старт стал даваться в полночь, но уже в прошлом году Черная пятница началась еще до того, как кончился четверг. Так, например, в магазинах сети Walmart распродажи тогда начались в 10 часов вечера.

В этом году старт оказался еще более ранним. В магазинах сетей Walmart, Sears и Kmart распродажи начались вчера в 8 часов вечера, то есть в 4 часа утра мск, буквально сразу после того, как средняя американская семья покончила со своей праздничной индейкой. В магазинах Target и Toys R Us безумие началось всего на час позже. Многие другие торговые сети также перенесли старт распродаж на четверг.

Все более раннее начало Черной пятницы эксперты объясняют усиливающейся конкуренцией со стороны онлайн-торговцев. По подсчетам экспертов, уже в прошлом году средний покупатель потратил на интернет-распродажах Черной пятницы около 150 долл., а несколько десятков миллионов человек предпочли вообще не толкаться в очередях, сделав все свои покупки в Сети. В этом году на интернет-распродажах, которые продлятся до конца года, по прогнозам агентства Forrester Research, американцы потратят свыше 68 млрд долл. Всего же в ноябре-декабре жители США, по прогнозам НТА, оставят на распродажах около 586 млрд долл., то есть на 4,1% больше, чем в прошлом году.

Особо отметим, что поход на первую в году "чернопятничную" распродажу — занятие не для слабых духом и телом. Стремясь первыми оказаться у заветного прилавка, люди нередко занимают очередь у дверей магазина за несколько часов до его открытия. Периодически в очередях вспыхивают ссоры, доходило до драк и даже до "перестрелок" из газовых баллончиков. А врывающаяся в распахнувшиеся двери толпа становится просто опасна. В 2008г. в одном из нью-йоркских магазинов открывшего дверь продавца сбили с ног и затоптали насмерть. Толкучка в дверях супермаркетов нередко становится причиной травм, а уж простые ушибы и ссадины учету и вовсе не поддаются.

Возможно, именно из-за таких случаев все больше людей в США и других странах отмечают в четвертую пятницу ноября новый праздник - День отказа от покупок (Buy Nothing Day).