Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Черная пятница началась в США раньше обычного
Общество, 23 ноя 2012, 15:08
0
Черная пятница началась в США раньше обычного
Следующая за Днем благодарения пятница вновь стала в США всенародным праздником потребления. По традиции именно в этот день здесь стартует сезон рождественских и новогодних распродаж, на которых американцы по дешевке запасаются подарками и просто скупают все, о чем мечтали целый год.
Фото: AP

Не остаются внакладе и магазины. Всего за один день торговые сети делают изрядную долю общегодовой выручки. Собственно, само название Черная пятница (Black Friday) ведет свое происхождение именно из сленга бухгалтеров, которые прибыли в своих гроссбухах отмечали черными чернилами, а убытки — красными.

В прошлом году магазины, по данным Национальной торговой ассоциации США (НТА), в Черную пятницу и последовавший за ней уик-энд посетили 226 млн человек, потративших на покупки 52,5 млрд долл., что на 7,5 млрд долл. больше, чем в 2010г. Однако в 2012г. торговцы рассчитывают побить прошлогодний рекорд.

Чтобы дать американцам как можно больше возможностей потратить свои деньги, распродажи в этом году начались как никогда рано. Еще несколько лет назад участвующие в общенациональной распродаже магазины открывали свои двери только в 5-6 утра пятницы. Затем старт стал даваться в полночь, но уже в прошлом году Черная пятница началась еще до того, как кончился четверг. Так, например, в магазинах сети Walmart распродажи тогда начались в 10 часов вечера.

В этом году старт оказался еще более ранним. В магазинах сетей Walmart, Sears и Kmart распродажи начались вчера в 8 часов вечера, то есть в 4 часа утра мск, буквально сразу после того, как средняя американская семья покончила со своей праздничной индейкой. В магазинах Target и Toys R Us безумие началось всего на час позже. Многие другие торговые сети также перенесли старт распродаж на четверг.

Все более раннее начало Черной пятницы эксперты объясняют усиливающейся конкуренцией со стороны онлайн-торговцев. По подсчетам экспертов, уже в прошлом году средний покупатель потратил на интернет-распродажах Черной пятницы около 150 долл., а несколько десятков миллионов человек предпочли вообще не толкаться в очередях, сделав все свои покупки в Сети. В этом году на интернет-распродажах, которые продлятся до конца года, по прогнозам агентства Forrester Research, американцы потратят свыше 68 млрд долл. Всего же в ноябре-декабре жители США, по прогнозам НТА, оставят на распродажах около 586 млрд долл., то есть на 4,1% больше, чем в прошлом году.

Особо отметим, что поход на первую в году "чернопятничную" распродажу — занятие не для слабых духом и телом. Стремясь первыми оказаться у заветного прилавка, люди нередко занимают очередь у дверей магазина за несколько часов до его открытия. Периодически в очередях вспыхивают ссоры, доходило до драк и даже до "перестрелок" из газовых баллончиков. А врывающаяся в распахнувшиеся двери толпа становится просто опасна. В 2008г. в одном из нью-йоркских магазинов открывшего дверь продавца сбили с ног и затоптали насмерть. Толкучка в дверях супермаркетов нередко становится причиной травм, а уж простые ушибы и ссадины учету и вовсе не поддаются.

Возможно, именно из-за таких случаев все больше людей в США и других странах отмечают в четвертую пятницу ноября новый праздник - День отказа от покупок (Buy Nothing Day).